Гродненские вузы ко Дню белорусской науки подходят со значительным багажом инновационных наработок

Гродненские вузы ко Дню белорусской науки подходят со значительным багажом инновационных наработок

На базе ГрГУ имени Янки Купалы заработало предприятие «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб»

Так, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы доход от научно-исследовательской и инновационной деятельности с учетом средств, выделенных на приобретение оборудования, в прошлом году превысил 9 миллиардов рублей, что в два раза выше показателя 2011 года. В вузе выполняются исследования по 126 финансируемым проектам, 54 из них оплачиваются из средств республиканского бюджета, 37 – за счет грантов фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь.

На базе университета заработало предприятие «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб». Его сотрудники разрабатывают и производят учебно-лабораторное оборудование по заявкам учреждений образования. Продукция с грифом «Made in ГрГУ» поставляется белорусским заказчикам, а также экспортируется в Азербайджан. Помимо «Технолаба», инновационная инфраструктура вуза включает 5 научно-исследовательских лабораторий с выходом на промышленные предприятия и учреждения социальной сферы. В 2012 году их число пополнила НИЛ электрофизических измерений.

На республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений из 196 представленных научных работ 156 удостоены наград.

Широкую инновационную деятельность ведет Гродненский государственный медицинский университет. В вузе активно развиваются 11 научно-педагогических школ по основным направлениям медицинской науки. Это позволяет не только на высоком уровне преподавать дисциплины студентам, но и внедрять новейшие знания в практическое здравоохранение. В прошлом году в Национальный центр интеллектуальной собственности было подано 27 заявок на изобретения, 5 – на полезные модели. Получено 28 патентов на изобретения и 10 – на полезные модели.

Особо ценно и то, что сотрудники ГГМУ оказывают практическую помощь населению. Профессора, доценты, ассистенты 26 клинических кафедр университета консультируют пациентов 16 учреждений здравоохранения. Только за 2012 год помощь от них получили более 150 тысяч больных.
В ушедшем году в вузе выполнялись 67 научно-исследовательских работ, 23 из них были финансируемыми.

Кандидатская диссертация ассистента кафедры оториноларингологии «Тимпанопластика с применением хрящевых пластин (клинико-экспериментальное исследование)» Д. Плавского признана лучшей в республике в номинации «Медицинские и ветеринарные науки».
Экономический эффект от внедрения в Беларуси разработок ученых Гродненского государственного аграрного университета в 2012 году превысил 19 миллиардов рублей. На полях и фермах реализацию получило 31 новшество.

К примеру, в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на площади 600 гектаров внедрили новую технологию возделывания сахарной свеклы с использованием физиологически активных веществ, удобрений и средств защиты растений в течение вегетации, что обеспечило экономию 864 миллионов рублей.

Более 9,5 миллиарда рублей сэкономили на свиноводческом комплексе в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района после включения в производство новых рецептов комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок.

За год получено 49 патентов, в том числе на изобретение – 18, на полезную модель – 30, на новый сорт – 1. Это почти в два раза больше, чем в 2010–2011 годах.

Научные исследования проводились по 111 темам, в том числе по 68 финансируемым из различных источников. Общий объем поступивших денежных средств превысил 3,6 миллиарда рублей, ч то в два с половиной раза больше показателя прошлого года.

В 2012 году вуз приступил к созданию ДНК-лаборатории для проведения исследований на уровне генома животного и растительного организма.
Опубликовано 26 печатных изданий, 15 рекомендаций для АПК.
Редакция газеты «Гродненская правда»