Новая специальность «Менеджмент» открывается с этого года в ГГАУ

Новая специальность «Менеджмент» открывается с этого года в Гродненском государственном аграрном университете.

Новинки для АПК
Менеджеров будут готовить на экономическом факультете.

– Сегодня важно не только произвести товар, но и продать его, – подчеркивает ректор аграрного университета профессор Витольд Пестис. – Прогнозировать эффективность выпуска продукции, ее востребованность и сегодня, и послезавтра, находить рынки сбыта, в том числе и внешние, – именно такой уклон будет иметь новая специальность.

В этом году будет продолжен набор и на существовавшие ранее 11 специальностей: агрономия; плодоовощеводство; зоотехния; технология хранения и переработки животного сырья; ветеринарная медицина; агрономия и почвоведение; защита растений и карантин; экономика и организация производства в отраслях АПК; финансы и кредит; бухгалтерский учет, анализ и аудит. Что важно – набор на специальности экономического, финансового направления не сокращен. Потому что в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей, такие кадры очень нужны.

По всем формам обучения в этом году университет планирует принять порядка полутора тысяч студентов.

Большое признание
Ректор приводит такой факт: ГГАУ в рейтинге аграрных вузов страны занимает второе место после Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

– Аграрный вуз – особенный, – уверен Витольд Казимирович. – Каждый третий герой Беларуси – выпускник нашего университета. Это говорит о качестве образования.

Здесь нацеливают не только на получение конкретных знаний, хотя им отдается приоритет. Ведь успех дела зависит еще и от организаторских способностей. В университете получил знания, а дальше – самостоятельная учеба уже на производстве. Ведь в отрасль постоянно внедряются новые технологии, и человеку надо быть готовым с ними работать.

С крышей над головой
Аграрный университет полностью решил один из самых непростых для студентов и их родителей вопросов. Все, кто обучается на бюджетной форме, с первого курса обеспечиваются общежитием. Что касается так называемых платников, им по возможности также оно предоставляется. Правда, всем не хватает. Тогда предпочтение отдается студентам, приехавшим издалека.

Кстати, насчет «издалека». С каждым годом все больший интерес к университету проявляют иностранные студенты. Сегодня таких порядка 230 человек, это выходцы из более чем 10 стран: Туркмении, Нигерии, Турции, Ирака, Камеруна, России и других. Выбирают они чаще всего специальности экономического или инженерно-технологического профиля, однако есть иностранцы и на других факультетах. К 2015 году в университете планируется ввести преподавание на английском языке, что сделает вуз еще более привлекательным для иностранных студентов, в том числе и из англоязычных стран.

Лучшим – поощрения
Университет тесно сотрудничает не только с хозяйствами республики, но и с зарубежными странами в плане обмена опытом. Ежегодно десятки лучших студентов имеют возможность выехать на практику в Польшу, Германию, чтобы познакомиться с современными западно-европейскими технологиями производства.

Еще одно поощрение для тех, кто учится на балл не ниже 7, – возможность после третьего курса параллельно основному получить второе высшее образование по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Не учебой единой
Один впечатляющий факт: выпускник гродненского университета играет в Национальном концертном оркестре Беларуси под управлением Михаила Финберга. А талант его раскрылся во время учебы благодаря участию в художественных кружках. Сегодня студенты охотно выходят на сцену, выступают с концертами – находят себя не только в учебе, но и в искусстве.

Нюансы
Срок подачи документов для поступления в Гродненский государственный аграрный университет в этом году – с 16 по 25 июля на дневную форму обучения. И с 1 по 30 ноября – на заочную.

С 26 по 30 июля будут проходить вступительные испытания для абитуриентов, окончивших колледжи или техникумы (так называемая непрерывная интегрированная система профессионального образования с сокращенным сроком обучения). Это будут экзамены по специальностям, а также русский или белорусский язык (диктант либо результаты ЦТ).

На биологические специальности третий год практикуется общий конкурс. Это позволяет абитуриентам, не прошедшим, например, на ветеринарную медицину, участвовать в конкурсе по специальности агрономия, зоотехния, защита растений. Поэтому те, кто на самом деле хочет учиться в Гродненском государственном аграрном университете, смогут получить достойное образование.
Редакция газеты «Гродненская правда»