Выпускник гимназии №3 г. Гродно завоевал серебро на олимпиаде школьников по физике, прошедшей в Дании

Выпускник гимназии №3 г. Гродно завоевал серебро на олимпиаде школьников по физике, прошедшей в Дании

Три серебряные и две бронзовые медали завоевали представители Беларуси на 44-й Международной олимпиаде школьников по физике, которая прошла в июле в Дании. Среди серебряных призеров – выпускник гимназии №3 города Гродно Александр Гончарук.

В олимпиаде приняли участие представители 83 стран. Чтобы попасть на столь престижную олимпиаду, необходимо было завоевать диплом первой или второй степени на республиканской олимпиаде. Александр Гончарук на республиканской олимпиаде занял 1-е место. Вместе с ним Беларусь в Дании представляли двое учащихся лицея Белорусского государственного университета и учащиеся из Полоцка и города Каменец Брестской области.

Чтобы попасть в число призеров, Александру пришлось решить три задачи. Об их сложности можно судить по такому примечательному факту: только условия задач заняли 15 листов печатного текста. Александр точно рассчитал скорость и траекторию полета метеорита, сделал расчет поглощения света растворами наночастиц и описал физические свойства ледника в Гренландии. Пятичасовой практический тур требовал постановки эксперимента, анализа, умения пользоваться во время опыта различными приборами и получения результата. И результат достигнут – серебряная медаль!

Продолжать учебу Александр Гончарук будет в Московском физико-техническом институте. Как победитель международной олимпиады принят в вуз без экзаменов. Выбрал для учебы факультет общей и прикладной физики, кафедру физики и технологии наноструктур.

На встрече в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы шел разговор том, как вести подготовку школьников к участию в республиканских и международных олимпиадах, как повысить уровень подготовки учащихся по физике, какова роль университета в этих процессах.


Старший преподаватель кафедры общей физики ГрГУ и одновременно учитель гимназии № 3 Татьяна Баканова, которая готовила Александра Гончарука к участию в олимпиаде, обратила внимание на важность подготовки к экспериментальному туру.


В новом учебном году в лицее № 1, где создан филиал кафедры теоретической физики, университет оснастит кабинет физики современным экспериментальным оборудованием, на базе его будет вестись углубленная подготовка учащихся по физике для участия в олимпиадах. Продолжится также сотрудничество с гимназией № 3, где работает филиал кафедры лазерной физики и спектроскопии физико-технического факультета.

 

На фото: во время встречи в ГрГУ имени Янки Купалы (слева направо): Иван Гончарук (отец Александра), Татьяна Баканова, Александр Гончарук, ректор ГрГУ Андрей Король и декан физико-технического факультета Геннадий Гачко.
Редакция газеты «Гродненская правда»