Легко ли поступить в Гродненский медицинский университет?

Легко ли поступить в Гродненский медицинский университет?

Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, профессор:
 «Учиться в медвузе по-прежнему престижно, но нелегко»

Проходные баллы в Гродненском медицинском университете на протяжении последних лет одни из самых высоких в республике. Как правило, в этот вуз поступают самые успешные школьники, большое число медалистов. Поэтому, при, казалось бы, среднем конкурсе в два–три человека на место, пожелавшим получить студенческий билет как первый шаг к врачебной профессии приходится немало поволноваться. Судя по началу приемной кампании, нынешний год такой раскладки не изменит. Об этом рассказал ректор ГрГМУ, профессор Виктор Снежицкий.

– Виктор Александрович, одно время, учитывая нехватку врачей в республике, ваш университет резко увеличил набор – доходило до тысячи первокурсников. Сегодня кадровый голод здравоохранения вроде бы «утолен». Изменятся цифры приема?
– Уже не первый год, как набор уменьшен. Нынче, по сравнению с предыдущей приемной кампанией, разница лишь в тридцать человек. У нас 440 бюджетных мест, из них 132 целевых. 180 человек примем на внебюджетную форму обучения. И еще планируем зачислить сто иностранных студентов. Можно было бы цифры приема увеличить. Здравоохранение в нашей республике по-прежнему нуждается в кадрах. Но мы исходим из оптимальных значений для вуза с учетом учебной базы и кадрового потенциала.

– А заочное обучение?
– Заочно в нашем университете можно было получить лишь высшее образование медицинской сестры. Но в этом году Минздрав в этом плане внес коррективы. Набора на сестринское дело не будет вообще: ни на дневную, ни на заочную форму обучения.

Хотя, как показывает практика, такие специалисты были востребованы в лечебных учреждениях, особенно получившие образование по целевому направлению.

– Востребована ли целевая подготовка? Ведь молодые люди теперь заглядывают в будущее и навряд ли им по душе такая привязка к местности.
– Традиционно конкурс среди целевиков из Гродненской и Брестской областей не ниже, чем общеуниверситетский. Знать свое будущее место работы многие считают лучшим, чем неопределенность. А ведь государственное распределение в медицинских вузах никто не отменял, как правило, среди предлагаемых вакансий нет областного центра и крупных райцентров. Вместе с тем, для лечебных учреждений целевая подготовка выгодна, помогает выбрать лучших и планировать перспективу.

– Какие ваши ректорские пожелания к новому набору?
– По проходным баллам мы обычно уступаем только БГМУ. Престиж профессии врача высок. Единственное, что профессия все больше обретает женское лицо. Когда я оканчивал мединститут тридцать лет назад, ребят и девчат в вузе было почти одинаковое количество. Сейчас сильный пол среди наших студентов составляет 18 процентов.

– А грызть гранит науки нынешним студентам приходится так же, как в годы вашего студенчества?

– Будущий врач должен получить большой объем знаний, который без упорного труда не освоить. Некоторым немало приходится попотеть, чтобы сдать анатомию, биохимию, гистологию, фармакологию. В советское время в вузе даже родилась присказка: сдал «фарму» – можешь жениться. Но все эти предметы – основа основ, и преподаватели к подготовке студентов подходят принципиально. Другое дело, что в последние годы у нас значительно укрепилась учебная база. К примеру, создана первая в республике лаборатория практического обучения. На симуляторах будущие врачи отрабатывают навыки всевозможных операций, диагностики и другие манипуляции.

– На минувшей неделе прошла информация о том, что вузы республики повышают оплату за обучение. Изменится ли она в ГрГМУ?
– Один год учебы будет обходиться теперь порядка шестнадцати миллионов в зависимости от факультета и курса. Но замечу, что это лишь наполовину компенсирует затраты на подготовку будущих врачей. Полную стоимость обучения возмещают иностранные студенты. Кстати, у нас учатся представители 28 стран: Канады, Израиля, Индии, Эфиопии и других. Последние восемь лет они имеют возможность выбрать русский или английский язык обучения.

В ТЕМУ
В Беларуси самыми востребованными на рынке труда являются врачи и медсестры, а также обладатели специальностей строительного профиля. Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий на 1 июня нынешнего года, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В городских службах занятости зарегистрировано 10 безработных врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями) в 100 с лишним раз больше – 1024. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение: на 1414 вакансий условно претендуют 30 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Для 10 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочих мест в городах страны – 140. Кстати, год назад вакансий для работников здравоохранения было гораздо меньше.

Впрочем, врачи и медсестры нарасхват не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 54 врачей и 63 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют 1 и 10 сельских безработных соответственно.