В ГрГУ имени Янки Купалы собрались выпускники 1963 года

На свидание с вузом и друг с другом пришли бывшие студенты двух факультетов – историко-филологического и факультета начальных классов. Они долго общались возле памятника Янке Купале рядом с корпусом университета, где начиналось их студенчество. Здание бывшей Мариинской гимназии стало их родным домом,  и спустя полвека эти стены принимают их,  вызывая воспоминания.

Многие из того поколения студентов стали учителями и руководителями учебных заведений, партийными и советскими работниками, известными учеными. Среди выпускников –  белорусский исследователь, академик Национальной академии наук  Беларуси, доктор исторических наук, профессор Михаил Павлович Костюк.

Выпускников 1963 года встречал ректор ГрГУ Андрей Король, преподаватели, студенты факультета истории и социологии и педагогического факультета. Пришел на встречу и Алексей Михайлович Петкевич, тогда молодой преподаватель, сегодня – уважаемый профессор.

Станислав Михайлович Андреевский рассказал, как по комсомольской путевке вместе с 12 парнями  приехал поступать в сельскохозяйственный институт, но, проходя по улице Ожешко, зашел в пединститут… и остался.

– Больно девушки были хороши, – смеется Станислав Михайлович. – Вот и супругу свою Валентину Павловну встретил  здесь, и вместе мы уже 52 года. Университет окончили наш старший сын и внук Павел.

Своего бессменного комсорга поддерживают Анна Александровна Вилько и Алла Евгеньевна Самуйлова: студенческая жизнь была очень интересной. Педагоги учили их не только профессии, но и житейской мудрости. Недаром в выпуске 63-го – четыре «золотые» семейные пары.

Завершилось общение в музее истории университета. Увидев, как бережно сохраняют в вузе память не только о важных событиях, но и о людях, выпускники 1963 года решили пополнить экспозицию новыми экспонатами. А чета Андреевских пообещала передать в дар музею фотографии и… кресло – свадебный подарок студентам тогдашнего ректора пединститута Дмитрия Спиридоновича Марковского.