«Дай качество! Совершенствуйся!»

«Дай качество! Совершенствуйся!»

Плакаты с такими призывами встречают посетителей в стенах Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы...

«Дай качество! Совершенствуйся!»
Плакаты с такими призывами встречают посетителей в стенах Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы. И действительно, стремление быть на высоте и постоянно развиваться всегда отличает преподавателей и учащихся одного из старейших учебных заведений Беларуси.


Три корпуса – три эпохи
Закладка здания городского училища на улице Софийской, где готовили учителей начальных классов (нынешний корпус на ул. Ленина, 4), была совершена в день столетней годовщины А.С. Пушкина в далеком 1899-м. Так что в 2014 году гуманитарный колледж отметит свой 115-летний юбилей!
На протяжении многих лет учебное заведение сменило ряд названий, а нынешнее – Гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы – получило в 2009 году.

Богатейшую вековую историю сложно вместить в одной музейной комнате. Вот и возникла идея – почему бы не сделать весь колледж музеем? Претворять в жизнь грандиозные планы начали лишь год назад, но уже есть на что посмотреть.

Три корпуса Гуманитарного колледжа – это три исторические эпохи в жизни нашей страны. Пройдя по кабинетам и коридорам старого учебного корпуса, вы сможете окунуться в атмосферу дореволюционной жизни. Новый корпус, построенный в советское время, рассказывает о советском периоде. Уже поднимаясь по лестнице, можно увидеть на стенах плакаты в советском стиле, напоминающие знаменитые «Окна РОСТа»: «Колледж – на время, профессия – на всю жизнь!», «А ты стал лучше?». А самый новый корпус, построенный в 1980 году, удивит гостей современным искусством – здесь оформлением интерьера занимаются учащиеся отделения «Дизайн».

– В рамках проекта «Колледж-музей» нам удалось не только связать все этапы развития учебного заведения и обозначить его перспективы, но и в прямом смысле наполнить творческим содержанием образовательное пространство, – рассказывает директор Гуманитарного колледжа кандидат культурологии, доцент Наталья Волкович.

В колледже уже открыты кабинеты, посвященные памятным датам, именные аудитории выдающихся педагогов и выпускников: героев войны Ольги Соломовой и Николая Слатвинского, композиторов Владимира Кондрусевича, Валерия Иванова, Виктора Войтика, Леонида Захлевного, педагогов Адама Чопчица, Станислава Гулецкого, Нины Бракало. Созданы историко-концептуальные учебные кабинеты – русского языка и литературы, белорусской культуры, физики и астрономии, информатики, деловой документации, графического дизайна.

В планах у неутомимых педагогов и учащихся создание виртуальной экскурсии по колледжу.

Творят все!
В проекте «Колледж-музей» принимают участие ребята всех специальностей – от музыкантов до физкультурников.

Многие гродненцы наверняка слышали о таких творческих проектах колледжа, как музыкальный спектакль по мотивам рок-оперы Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда», акция «Память», которая проходит в парке имени Жилибера в ночь с 21 на 22 июня.

Ребята участвуют в самых разных творческих конкурсах – «Лучший дирижер», «Лучший аккомпаниатор», «Лучший исполнитель», в конкурсах патриотической песни, художественной самодеятельности...

А об успехах и достижениях красноречиво говорят многочисленные награды. Из последних – победы в областном конкурсе на лучшую постановку работы по развитию декоративно-прикладного творчества среди колледжей области, в Республиканском смотре технического и декоративно-прикладного творчества учащихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования и других. Учащиеся колледжа приняли самое активное участие в областной акции «Ангел в твоем сердце»: собрано более трех миллионов рублей, которые перечислены на счет Белорусского детского фонда.

Не ремесленники, а художники

Сегодня никто не будет спорить, что школе и детском саду, предприятию и фирме нужны специалисты не только с качественными знаниями в профессиональной сфере, но и с высоким уровнем интеллекта, навыками общения и творческими способностями. Не «ремесленники», а «художники», искренне любящие свое дело и способные принимать нестандартные решения. Именно таких неравнодушных к профессии специалистов на протяжении многих лет готовят в колледже.

Обучение ведется по нескольким направлениям: дошкольное образование (квалификация – воспитатель дошкольного учреждения), физическая культура (учитель), музыкальное образование (учитель, музыкальный руководитель дошкольного учреждения), туризм и гостеприимство (турагент, экскурсовод), документоведение и документационное обеспечение управления (секретарь-референт), дизайн (дизайнер-исполнитель, учитель).

Коллектив колледжа – это более тысячи учащихся и свыше ста педагогов. Более половины преподавателей – педагоги высшей и первой категорий, есть среди них отличники просвещения и кандидаты наук.

Сейчас колледж активно готовится к новому учебному году, кипит работа по ремонту учебных корпусов и созданию неповторимой атмосферы. Чтобы новоприбывшие учащиеся, едва переступив порог колледжа, поняли – они будут учиться в особом учебном заведении!
Редакция газеты «Гродненская правда»