Гродненский колледж техники, технологий и дизайна отмечает 40-летний юбилей

Гродненский колледж техники, технологий и дизайна отмечает 40-летний юбилей

Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна отмечает свой 40-летний юбилей.

В текущем учебном году бывший колледж легкой промышленности не просто сменил название и стал колледжем техники, технологий и дизайна, а приобрел статус среднего специального учебного заведения. Это очередной этап в его развитии. Благодаря постоянному движению вперед и одновременно следованию традициям профтехучилище превратилось в многофункциональный и многопрофильный ссуз, образование в котором максимально приближено к задачам экономики. О пути становления и сегодняшнем дне колледжа рассказал директор Вячеслав Хмельницкий.

Связаны одной нитью

Профтехучилище текстильщиков создавалось для обеспечения кадрами прядильно-ниточного объединения. Швейное отделение открыто в 1981 году, а в 1994-м – информационно-экономическое. В начале 80-х училище как одно из лучших в Советском Союзе получило переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1994 году учебное заведение преобразовано в высшее профессиональное училище, а шесть лет спустя – в колледж. Марьян Попко, Мария Рудая, Софья Базылевич, Вера Станчик, Ванда Балицкая, Анна Калоша, Нина Цюхай, Зинаида Шилко трудятся почти с открытия до сих пор. За четыре десятка лет подготовлены более десяти тысяч квалифицированных специалистов.

Сей день
Колледж техники, технологий и дизайна – современное во всех отношениях учреждение образования, в котором готовят специалистов по двенадцати востребованным на рынке труда квалификациям. На швейном отделении растят швей, портных, термоотделочников швейных изделий, закройщиков, демонстраторов одежды, техников-технологов и модельеров-конструкторов. На информационном – учащиеся получают специальности кассира, бухгалтера, оператора ЭВМ, электромеханика по ремонту и обслуживанию вычислительной техники, техника-программиста.

http://grodnonews.by/uploads2/kolledz%20dizajna.jpg

Воспитанники колледжа почти каждый год показывают лучшие результаты на республиканских конкурсах профессионального мастерства по предмету «Прикладная информатика» и по профессии «швея». Учащийся Герасименко Андрей – лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся. Андрей Вайнилович – стипендиат областной премии имени Александра Дубко. Елена Бандысик – самая успешная учащаяся колледжа по итогам прошлого учебного года.

Кадры в кадре
Более семидесяти преподавателей и мастеров производственного обучения передают свои знания и умения ребятам. Почти половина из них имеют высшую квалификационную категорию, трое – магистры. Ольга Созоненко, Мария Алейникова, Елена Лесько, Татьяна Рогачевич поощрены премиями специального фонда Прездента Республики Беларусь за личный вклад за работу с одаренными учащимися. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Таисия Шиманович недавно номинирована на премию «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики». Коллекции одежды, созданные преподавателями колледжа, блистали на показах в Вене, Брюсселе, Париже.

Инновации
В колледже работает информационный библиотечный центр – компьютеры с доступом в интернет, программный комплекс «Библиограф», медиатека с электронными средствами обучения. Создана локальная академия Cisco, дающая доступ к мировым образовательным ресурсам. С ее помощью ребята дистанционно изучают современные компьютерные технологии. Локальная сеть объединяет все подразделения колледжа, и таким образом создается единое информационное пространство. Освоен республиканский экспериментальный проект по обучению на дому инвалидов с применением дистанционных технологий.

Все условия
В колледже создан ресурсный центр для обучения учащихся со всей области по специальности «Технология производства швейных изделий». В распоряжении преподавателей и учащихся четыре швейные мастерские с новейшим оборудованием, участок раскроя одежды, лаборатория индивидуального пошива и моделирования одежды, система автоматизированного проектирования «Автокрой». Действуют пять компьютерных классов. Компьютеры для одного из них колледж получил за победу команды на республиканском конкурсе профессионального мастерства.

Комфортно педагогам и учащимся в обновленных учебных кабинетах, холлах, коридорах. К слову, кабинет социальной психолого-педагогической службы занял в области второе место. Иногородние студенты на сто процентов обеспечены местом в общежитии. Кстати, в колледже учатся и студенты из Туркменистана, Нигерии, Индии, Пакистана и других стран.

Постоянный диалог ведется с работодателями и заказчиками кадров. Например, выпускников швейного отделения охотно принимают на работу ООО «Конте-СПА», ООО «Ювита», ОАО «ШТФ «Элод», ИЧУПТП «Эустилия» и другие. Руководители кадровых служб высоко оценивают подготовку молодых специалистов.
Редакция газеты «Гродненская правда»