Куда идут учиться выпускники и кого ищут работодатели

Куда идут учиться выпускники и кого ищут работодатели

Почти во всех объявлениях, где предлагают работу, есть приписка: «опыт не менее … лет»...

Почти во всех объявлениях, где предлагают работу, есть приписка: «опыт не менее … лет». К сожалению, немало молодых людей не желает набираться этого самого опыта, начиная с самых азов. Хотят незамедлительно занять руководящий пост и иметь приличные деньги. Как говорится, подавай все и сразу. А некоторые «недооцененные» кадры даже уходят из профессии.

Знакомый – молодой специалист на одном из гродненских предприятий – недавно сообщил, что после отработки по распределению собирается увольняться. Мол, специалисту с высшим образованием негоже занимать «не престижную» должность и получать копейки. На замечание о дальнейшем карьерном росте и соответственно растущей зарплате безнадежным тоном сказал: «Когда это будет…» Чем займется после увольнения, пока не знает.

Опишу еще одну ситуацию, которая меня, честно признаюсь, даже возмутила. Знакомой студентке предстоит практика. Как делают на многих предприятиях, ей предложили на выбор два варианта: поработать и получить зарплату или явиться лишь в последний день практики, но тогда «ударный труд» не оплатят. Девушка не сомневалась в выборе. Поинтересовалась у нее, чем не устраивает первый вариант. Оказалось, боится «грязной» работы, которой ее могут загрузить как студентку.

Конечно, плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом. Но есть еще одна прописная истина: чтобы знать свое дело и стать высококлассным специалистом, нужно пройти все ступени. По долгу службы не раз приходилось интересоваться биографией известных на Гродненщине профессионалов, руководителей предприятий, организаций и учреждений. Большинство начинали трудовой путь с низов. Но даже, казалось бы, на рядовых должностях сумели проявить себя. Не ленились, учились новому, перенимали опыт и далеко не сразу, но стали теми, кем стали.

Думается, вряд ли они сетовали на низкую зарплату, как некоторые нынешние молодые специалисты. Хотя, чего греха таить, в современном мире деньги значат многое. Но, наверное, сегодня нет ни одного места работы, на котором бы не поощряли рублем за успешный труд, высокий профессионализм, активность, инициативность…

На мой взгляд, карьерный рост и достойный заработок невозможны без любви к своему делу. На недавней пресс-конференции начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло озвучил зарплаты начинающих бойцов и офицеров МЧС – более 3 миллионов рублей и 4,5 миллиона рублей соответственно. Несмотря ни на что, спасатели области честно исполняют свой долг, что не раз подтверждалось на пожарах и при ЧС. Все потому, что болеют за дело душой, любят свою работу и с гордостью носят форму и погоны.

Вспоминаю себя выпускницей вуза. Для меня было очень смело замахнуться на работу в областной газете. Но редакция не стала открещиваться от молодого специалиста, что называется, дала шанс. К сожалению, не многие работодатели на такое способны. Недавно знакомый искал место работы после службы в армии. Наниматели, услышав о двухлетнем(!) опыте работы и заочной учебе в вузе, закрывали перед носом дверь. Требуют трудовой стаж «хотя бы пять лет». А почему бы не доверить молодежи? Ведь она может противопоставить опыту современные знания и отличное владение компьютерными технологиями.

В наше время забыто такое явление, как наставничество. Коллега вспоминает, как выпускницей БГУ пришла работать в газету и была в единственном числе среди маститых журналистов. Признается, бывало очень сложно, не обходилось без слез. На помощь пришла опытная журналистка, которая взяла шефство над начинающей. Положительный пример показывает Гродненский мясокомбинат. Сестра проходила там практику, притом в самом прямом и полном смысле этого слова. Студенток Могилевского университета продовольствия определили на рабочие места, платят зарплату, обеспечили местом в общежитии… Согласитесь, будущие инженеры-технологи мясной продукции получат бесценный опыт.

Молодым людям не стоит забывать, что все мы получаем по заслугам, в том числе место работы и зарплату. Поэтому в любом случае надо начинать с себя: совершенствоваться, не бояться труда и стремиться к лучшему.
Редакция газеты «Гродненская правда»