Какими научными разработками порадуют гродненские ученые?

Какими научными разработками порадуют гродненские ученые?

«Гродзенская праўда» поинтересовалась в вузах города самыми интересными научными разработками и исследованиями. И в очередной раз убедилась, что гродненские ученые вносят существенный вклад в развитие белорусской науки.

В том, что Беларусь имеет приоритет в области разработки мер правовой охраны историко-культурного наследия, немалая заслуга заведующего кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кандидата юридических наук, доцента Игоря Мартыненко.

Этой темой Игорь Эдуардович начал заниматься еще во время службы в прокуратуре. В начале 1990-х, рассматривая жалобу граждан на самовольную пристройку к дому, выявил многочисленные нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия. Тогда был предъявлен первый в Беларуси иск о возмещении ущерба, причиненного историко-культурной ценности – комплексному памятнику градостроительства «Исторический центр города Гродно». Большой резонанс вызвала статья, посвященная дому купца Муравьева «Костры в библиотеке», некогда опубликованная Игорем Мартыненко в нашей газете. Прокурорская проверка помогла уберечь памятник, здание было признано историко-культурной ценностью.

– Именно тогда правовая охрана историко-культурного наследия стала приоритетной сферой моих интересов, – рассказывает Игорь Мартыненко. –  Этой проблемой занимаюсь вот уже 20 лет, материал собираю не только в Беларуси, но и в других странах. По данной теме опубликовал три монографии, столько же учебных пособий и свыше 240 научных статей в 15 государствах, среди которых Германия, Индия, Чехия. Подготовлено и издано в Москве первое в СНГ достаточно объемное учебное пособие «Международная и национальные правовые системы охраны историко-культурного наследия государств–участников СНГ», которое применяется в учебном процессе 22 вузов в семи странах. По этому курсу я проводил открытые занятия в таких авторитетных учреждениях образования, как  МГИМО, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (г. Астана), Ереванский государственный университет и др.

Разработки гродненца используются не только в учебном процессе. Достаточно сказать, что они внедрены в практическую деятельность в семи странах. Среди организаций, которые их используют, такой авторитетный центр, как  Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (г. Москва).

Работа Игоря Мартыненко положила начало формированию нового направления в юридической науке – защита историко-культурного наследия как правоохранительная деятельность. В вузах начали изучать юридические аспекты охраны, использования и восстановления историко-культурного наследия.

Сегодня в Беларуси два крупных селекционных центра, занимающихся озимой пшеницей. Один из них в Жодино, а другой – в Гродно. За последние два года ученые Гродненского государственного аграрного университета передали в госсортоиспытание два сорта мягкой озимой пшеницы – Дивия и Раница.

Над созданием их работали доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин  Коледа, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства Елена Живлюк и ассистенты Екатерина Бородич и Инга Коледа.

Наибольший интерес сегодня представляет сорт Раница, аналогов которому в Беларуси нет. Дело в том, что пшеница этого сорта созревает на 7 – 10 дней раньше всех остальных, которые выращиваются на наших полях.

– В основном в Беларуси высевается пшеница, сорта которой относятся к среднеспелым и среднепоздним группам. А Раница – раннеспелый сорт, – рассказывает Елена Живлюк. – Ценен он еще и тем, что это сорт хлебопекарного назначения, поэтому сеять такую пшеницу экономически выгодно. Сорт достаточно зимостойкий, показывает неплохую урожайность – 73 – 75 ц/га.

Чтобы вывести новый сорт, ученым необходимо около 9 – 12 лет. Еще три года понадобится, чтобы Раница прошла госсортоиспытание, для которого ее передали в 2014 году. И только после этого она может быть рекомендована для использования в аграрной отрасли.
Широкое распространение в Беларуси уже получили и хорошо себя зарекомендовали сорта озимой пшеницы Ядвися, урожайность которой может доходить до 100 ц/га, Кредо, Зарица, также выведенные гродненскими учеными.

Доцент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Наталья Матиевская провела научные исследования по проблеме сочетания  ВИЧ-инфекции и хронического гепатита С.

Наталья Васильевна стала ответственным исполнителем двух заданий государственной научно-технической программы по ВИЧ-инфекции и гепатиту С, для реализации которых были задействованы ученые разных специальностей со всей республики. Их объединило научное направление Гродненской гепатологической школы, которой руководит профессор Владимир Цыркунов. Наблюдение за пациентами осуществлялось в наиболее неблагоприятных по ВИЧ-инфекции регионах, включая  город Светлогорск.

– Исследования особенностей сочетания двух инфекций у одного пациента (ко-инфекция ВИЧ и вируса С) привели к интересным выводам, – рассказывает Наталья Васильевна. – Оказалось, что поражение печени, несмотря на молодой возраст, имеет место у всех  пациентов, носит сложный комбинированный  характер, а у 20 процентов является непосредственной причиной смерти. С другой стороны, взаимодействие в одном организме двух вирусов нередко приводит к более легкому течению гепатита С у пациентов, которые не употребляли наркотики, алкоголь и получали своевременную противовирусную терапию обеих инфекций.

Разработанные Натальей  Матиевской и внедренные в практику здравоохранения новые методы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и хронического гепатита С позволили снизить летальность и улучшить качество жизни пациентов.
Татьяна Кузнеченкова, Елена Карпук
Редакция газеты «Гродненская правда»