ЦТ: о чем должен помнить абитуриент

ЦТ: о чем должен помнить абитуриент

Накануне централизованного тестирования абитуриенты и их родители звонят на телефон «горячей линии» Комитета госконтроля области, который в соответствии с указом Главы государства уполномочен осуществлять контроль за организацией вступительной кампании в учреждениях образования. На вопросы, которые задают чаще всего, ответила главный специалист управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК Гродненской области Анна Усатюк.

– Мой ребенок не совсем здоров. Если на централизованном тестировании ему станет плохо, каким образом можно сдать его еще раз? Смогу ли я получить сертификаты вместо сына?
– С этого года положением о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденным постановлением правительства, урегулировано решение этих вопросов. В случае заболевания, появления других уважительных причин или непредвиденных обстоятельств при проведении централизованного тестирования абитуриент освобождается от участия в ЦТ. При этом бланк ответов погашается путем перечеркивания по диагоналям, а в пропуске делается отметка «Тестирование не прошел». Данные сразу вносятся в протокол проведения централизованного тестирования. Абитуриент, освобожденный от участия в ЦТ по уважительной причине, проходит его в резервный день.

Если абитуриент по уважительной причине, подтвержденной документально, не может лично получить сертификат, его получают его законные представители (при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально) или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

– Во время ЦТ абитуриентам нельзя иметь при себе в экзаменационных аудиториях мобильные телефоны. А есть ли еще какие-либо запреты? Распространяются они на тех, кто проводит ЦТ?
– Абитуриентам запрещается: проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета; фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов; меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий. При выполнении тестов по химии и физике допускается использование калькулятора.

Организаторам, работающим в аудитории, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить или использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета. Профиль подготовки педагога не должен совпадать с профилем экзаменационной дисциплины. Скажем, филологи присутствуют на ЦТ по математике, а биологи — на истории Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»