В Гродно может появиться отделение Российского исторического общества

В Гродно может появиться отделение Российского исторического общества

Спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обсудил с белорусскими историками за «круглым столом» тему сохранения памяти о братстве по оружию в Первой мировой и Великой Отечественной войнах в Беларуси и России.

Сергей Нарышкин – в рамках очередной сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в Гродно, побывал в ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь вместе с белорусскими историками обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о прошедших войнах и патриотическом воспитании молодежи.

Игорь Угольников, автор идеи и продюсер фильма «Батальонъ» о женском воинском подразделении, вступившем в бой под Сморгонью в Первую мировую, рассказал собравшимся о том, как сегодня возвращается доверие отечественного зрителя к собственному кино, к продвижению исторической правды. Лента адресована массовому зрителю, но по сути своей не является коммерческим проектом.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов пригласил присутствующих на реконструкцию событий Первой мировой войны, в которых примут участие военно-исторические клубы разных стран. Мероприятие запланировано на 15 сентября текущего года. Он рассказал собравшимся о том, что делается областной властью по сохранению общей истории для потомков. За четыре года на создание в Сморгони мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны было направлено 15 миллиардов белорусских рублей. Эти средства выделялись спонсорами и бюджетом. На его завершение еще необходимо столько же.

Первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко высказал предложение выделить из бюджета Союзного государства средства на завершение создания этого мемориального комплекса.

Руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов рассказал, что в скором времени у всех желающих появится возможность познакомиться с полной информацией о жертвах Первой мировой. В настоящий момент идет оцифровка документации, переданной военной статистикой, – это учетные карточки погибших, раненных, плененных в годы лихолетья 10 миллионов человек. Доступ к ней сможет получить любой интернет-пользователь. Закончить реализацию проекта российские архивисты планируют к 2017 году, а презентовать – 15 сентября в Сморгони. Уже в базе данных имеются 250 персоналий.

Кроме того, в своеобразном виртуальном читальном зале можно познакомиться и с неизвестной ранее информацией, касающейся Второй мировой войны. Масса документов государственного комитета обороны СССР сейчас открыта для всеобщего обозрения, в том числе и тема коллаборационизма. Андрей Артизов отметил, что 90 процентов документов опубликованы впервые.

По итогам «круглого стола» предложено создать отделение Российского исторического общества на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Идею поддержал председатель общества Сергей Нарышкин. Создание такой научной площадки позволило бы белорусским историкам более активно участвовать в архивной работе на территории России, реализовывать совместные проекты, наладить обмен литературой, а также академический обмен между вузами.

Переходя от слов к делу, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар предложил заключить договор о сотрудничестве с купаловским университетом. Инициативу поддержал ректор ГрГУ Андрей Король.

Кроме того, во время работы «круглого стола» было озвучено предложение о реализации в Союзном государстве проекта «Проблемы изучения, сохранения и использования военно-исторического наследия Первой мировой войны на территории Гродненской области». В его рамках рассматривается возможность создания музея, посвященного Гродненской крепости (одного из важнейших форпостов в годы Первой мировой войны), разработка трансграничных туристических маршрутов по объектам исторического наследия Первой мировой войны.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»