27 июня стартует вступительная кампания в магистратуре ГрГУ имени Янки Купалы

27 июня стартует вступительная кампания в магистратуре ГрГУ имени Янки Купалы

В магистратуре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с 27 июня стартует вступительная кампания.
О том, какие возможности при поступлении в магистратуру открываются перед вчерашними студентами и теми, кто получил высшее образование гораздо раньше, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ГрГУ имени Янки Купалы, декан факультета довузовской подготовки Юрий Романовский:
Беларусь вступила в Болонский процесс, а это соответственно подразумевает развитие в нашей стране двухступенчатой системы высшего образования: I ступень – бакалавриат, II ступень – магистратура. В ГрГУ имени Янки Купалы магистерская подготовка ведется с 1997 года, у нас более 2000 выпускников. На сегодняшний день магистратура университета реализуется в двух направлениях. Первое – это научно-ориентированная магистратура, формирующая знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы и нацеленная на подготовку кадров высшей научной квалификации, то есть будущих кандидатов и докторов наук. И второе направление – практико-ориентированная магистратура, ориентированная не столько на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность, сколько на проектную, конструкторскую, технологическую, методическую и управленческую деятельность.
В ГрГУ имени Янки Купалы успешно развиваются оба направления. Среди абитуриентов в последнее время активизировался набор именно на образовательные программы практико-ориентированной магистратуры, востребованность которых растет с каждым годом. Причем интерес к ним все больше проявляют те, кто после окончания вуза уже отработал определенное время по своей специальности и осознал, что для того, чтобы продвигаться дальше в профессиональном плане, ему нужны дополнительные знания, навыки, компетенции.
Впервые в этом году объявлен набор на четыре новые практико-ориентированные специальности, востребованные на рынке труда и открытые при поддержке заказчиков кадров, – подчеркивает Юрий Романовский. – У специалистов, имеющих высшее образование, появилась возможность поступать в магистратуру на специальности «Прокурорско-следственная деятельность» и «Правовое обеспечение альтернативных способов урегулирования конфликтов и споров» (юридический факультет), «Методы анализа и управления в технических и экономических системах» (факультет математики и информатики), «Прикладной компьютерный анализ данных» (факультет экономики и управления). С перечнем всех специальностей и их описанием можно ознакомиться на сайте «Абитуриент-2016» (www.abit.by).
Наибольшую заинтересованность в специалистах с магистерским образованием испытывает IT-отрасль, организации в сфере управления, экономики и права. В минувшем году в магистратуру по этим специальностям был высокий конкурс. Связано это и с тем, что приоритетной задачей развития экономики нашей страны является –экспортоориентированность. И как раз европейский подход к системе образования дает нашим выпускникам-магистрантам больше шансов на рынке труда.
Важно, что для определенной части наших абитуриентов магистратура – это по сути инструмент для смены направления профессиональной деятельности. К примеру, обучаясь по специальности «Образовательный менеджмент», дипломированный специалист с техническим образованием получает еще и педагогическое образование, что предоставляет ему возможность заниматься педагогической деятельностью, – поясняет Юрий Романовский. – Повышение квалификации или смена направления деятельности – вот основные задачи, которые человек может решить, поступив в магистратуру.
В магистратуре две формы обучения – дневная и заочная.
Прием документов для поступления в магистратуру в этом году будет проходить по 24 специальностям на дневную форму обучения и по 26 – на заочную. Программы вступительных испытаний разработаны и размещены на сайте университета.