Аэрозоль для свеклы. Гродненские ученые предложили комплекс мер, позволяющих снизить потери свеклы во время хранения

Этой темой в Гродненском государственном аграрном университете много лет занимается проректор по учебной работе Александр Свиридов. Меньше года назад он защитил докторскую диссертацию. Наработки ученого нашли применение на Скидельском, Городейском и Жабинковском сахарных комбинатах, Гродненской овощной фабрике.
Последние годы температура воздуха в Беларуси на 1,5–2 градуса выше средних показателей, особенно осенью. Оптимальная температура для хранения корнеплодов составляет около нуля градусов, сейчас, в конце ноября, за окном до плюс 7-8 градусов. А в кагатах, где хранятся корнеплоды, температура еще выше. Кроме того, механическая уборка корнеплодов приводит к повреждению поверхностных тканей. На этих ранках и поселяются возбудители заболеваний: грибы, бактерии, которые интенсивно развиваются в условиях повышенной температуры. И корнеплоды начинают гнить.
Ученый к решению проблемы подошел комплексно, начиная с подбора гибридов, подготовки почвы и выращивания культуры.
– Возбудители кагатной гнили способны поражать корнеплоды еще во время вегетации, что способствует развитию гнилей во время хранения. Мы разработали биологический препарат, который обладает высокой эффективностью против возбудителей гнилей корнеплодов, и он нашел широкое применение в производстве. На международной выставке в Санкт-Петербурге в 2012 году препарат получил золотую медаль. Этот препарат целесообразно применять во время вегетации культуры, – рассказал Александр Викторович. – Кроме того, учеными университета постоянно ведутся исследования по выявлению сортов и гибридов, характеризующихся повышенной устойчивостью к возбудителям гнили. Их мы и рекомендуем для выращивания.
Что касается хранения продукции, здесь тоже подошли по-новому и рекомендуют хранить часть урожая на территории сельскохозяйственных предприятий, где выращивалась свекла. Это помогает существенно снизить процент механически поврежденных корнеплодов. Как отметил Александр Свиридов, в результате на 15–20 процентов снижаются потери урожая. Такой подход широко применяется не только в Гродненской области, но и других регионах Беларуси. В качестве защиты от осенних заморозков ученый предлагает использовать укрывочный материал «Спанбел»: он эффективен при кратковременном понижении температуры до минус 5 градусов. Оперативно укрыть бурт позволяет специально разработанное и запатентованное приспособление, которое агрегатируется с трактором, – еще одна разработка аграрного университета.
Кроме того, стояла задача предупредить заражение корнеплодов патогенами, способствуют которому механические травмы.
– Мы разработали биологический препарат «Биопестицид Бетапротектин», который применяется для обработки корнеплодов во время закладки на хранение. Проект реализовали совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси, – отметил ученый. – Но как нанести препарат на поверхность корнеплода? Для этого нами разработано и запатентовано приспособление на основе аэрозольного генератора холодного тумана, которое разбивает жидкость до состояния тумана и обеспечивает равномерное покрытие корнеплодов свеклы биопрепаратом. В нынешнем году продолжена работа и проведена обработка свеклы в Скиделе. Эффективность данной обработки будет оценена в конце этого–начале следующего года.
Новый препарат уже показал эффективность при выращивании томатов и огурцов в защищенном грунте. Исследования проведены на Гродненской овощной фабрике. Если раньше из-за развития гнили на корневой системе до 30 процентов растений к концу вегетации уже погибали, то сейчас потери составляют 2-3 процента. Как рассказал главный агроном Гродненской овощной фабрики Олег Дембицкий, перед предприятием стоит задача получить не только хороший урожай, но и экологически чистый. А использование биологических препаратов как раз этому и способствует.
Александр Свиридов продолжает заниматься темой хранения корнеплодов. В этом году ученые университета продолжают работу по оценке гибридов свеклы на устойчивость к возбудителям гнилей, дорабатывается машина для опрыскивания корнеплодов перед закладкой их на хранение. Наряду с этим, совместно с аспирантом кафедры Андреем Ярошем, заместителем директора Жабинковского сахарного завода, занимается смежной проблемой: изучением взаимосвязи развития гнили на корнеплодах и накопления микротоксинов в жоме, который используется на корм скоту, и, как следствие, влияет на здоровье животных.
Последние годы температура воздуха в Беларуси на 1,5–2 градуса выше средних показателей, особенно осенью. Оптимальная температура для хранения корнеплодов составляет около нуля градусов, сейчас, в конце ноября, за окном до плюс 7-8 градусов. А в кагатах, где хранятся корнеплоды, температура еще выше. Кроме того, механическая уборка корнеплодов приводит к повреждению поверхностных тканей. На этих ранках и поселяются возбудители заболеваний: грибы, бактерии, которые интенсивно развиваются в условиях повышенной температуры. И корнеплоды начинают гнить.
Ученый к решению проблемы подошел комплексно, начиная с подбора гибридов, подготовки почвы и выращивания культуры.

Что касается хранения продукции, здесь тоже подошли по-новому и рекомендуют хранить часть урожая на территории сельскохозяйственных предприятий, где выращивалась свекла. Это помогает существенно снизить процент механически поврежденных корнеплодов. Как отметил Александр Свиридов, в результате на 15–20 процентов снижаются потери урожая. Такой подход широко применяется не только в Гродненской области, но и других регионах Беларуси. В качестве защиты от осенних заморозков ученый предлагает использовать укрывочный материал «Спанбел»: он эффективен при кратковременном понижении температуры до минус 5 градусов. Оперативно укрыть бурт позволяет специально разработанное и запатентованное приспособление, которое агрегатируется с трактором, – еще одна разработка аграрного университета.
Кроме того, стояла задача предупредить заражение корнеплодов патогенами, способствуют которому механические травмы.
– Мы разработали биологический препарат «Биопестицид Бетапротектин», который применяется для обработки корнеплодов во время закладки на хранение. Проект реализовали совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси, – отметил ученый. – Но как нанести препарат на поверхность корнеплода? Для этого нами разработано и запатентовано приспособление на основе аэрозольного генератора холодного тумана, которое разбивает жидкость до состояния тумана и обеспечивает равномерное покрытие корнеплодов свеклы биопрепаратом. В нынешнем году продолжена работа и проведена обработка свеклы в Скиделе. Эффективность данной обработки будет оценена в конце этого–начале следующего года.

Новый препарат уже показал эффективность при выращивании томатов и огурцов в защищенном грунте. Исследования проведены на Гродненской овощной фабрике. Если раньше из-за развития гнили на корневой системе до 30 процентов растений к концу вегетации уже погибали, то сейчас потери составляют 2-3 процента. Как рассказал главный агроном Гродненской овощной фабрики Олег Дембицкий, перед предприятием стоит задача получить не только хороший урожай, но и экологически чистый. А использование биологических препаратов как раз этому и способствует.
Александр Свиридов продолжает заниматься темой хранения корнеплодов. В этом году ученые университета продолжают работу по оценке гибридов свеклы на устойчивость к возбудителям гнилей, дорабатывается машина для опрыскивания корнеплодов перед закладкой их на хранение. Наряду с этим, совместно с аспирантом кафедры Андреем Ярошем, заместителем директора Жабинковского сахарного завода, занимается смежной проблемой: изучением взаимосвязи развития гнили на корнеплодах и накопления микротоксинов в жоме, который используется на корм скоту, и, как следствие, влияет на здоровье животных.