Автомодели, роботы и флористика. Топ-5 необычных кружков в Гродно

Автомодели, роботы и флористика. Топ-5 необычных кружков в Гродно

1. Трассовое автомоделирование

В областном Дворце творчества детей и молодежи ребенок может попробовать себя в техническом творчестве и своими руками из различных материалов собрать модели автомобилей. 

к (14).jpg

Кружок существует с 1975 года. Лично я веду его с 1984-го. На занятиях дети делают модели автомобилей для езды по специальной трассе. Ребенка записывать желательно с 8 лет, но бывает, приходят к нам и дети постарше, например, 13-летние. Занятия проходят в среду, четверг и воскресенье, – отметил педагог дополнительного образования областного Дворца творчества детей и молодежи Константин Юшкевич. – Первая модель у всех одинаковая. На этом этапе идея больше в том, чтобы научиться управлять моделью автомобиля. Те, кто остаются в кружке, работают потом по шести различным классам: есть модели грузовиков, автомобилей Формула-1…

к (12).jpg

Со временем для детей это становится не просто хобби, а настоящим спортом. Они учатся, мастерят, участвуют в соревнованиях, получают разряды, медали… На данный момент кружок посещают порядка 30 учащихся, среди них шесть кандидатов в мастера спорта.
Интерес к технике у ребят с годами не пропадает. Некоторые ученики, например, уже получили дипломы инженеров. Также занятия развивают моторику, умение делать что-либо своими руками, работать с материалами, инструментами. Примкнуть к рядам учеников можно на любом этапе.

2. «Песочные истории»

к (4).jpg
Не менее увлекательным может стать для ребенка рисование на песке. Этот вид искусства не просто развивает творческое воображение, но и является прекрасной терапией для души.

Своими знаниями и опытом в этой технике в областном Дворце творчества с детьми делится Людмила Федорович. Объединение по интересам называется «Песочные истории». Занятия с каждым учеником проводятся индивидуально: один раз в неделю по часу. Это направление не требует специальной подготовки детей, поэтому доступно буквально каждому.

– Программу занятий я написала сама из личного опыта и каждый год ее совершенствую, присматриваюсь к детям и корректирую, – отметила Людмила Федорович. – Проблема детей сейчас в том, что они привыкли работать по шаблонам, от этого очень страдает воображение. На занятиях я ухожу от этого. Мы садимся и начинаем просто водить пальцем по песку, а затем ребенок уже видит, что получается цветок, снежинка… Дети иногда даже сами придумывают интересные техники, которые я тоже запоминаю и записываю, а потом показываю другим ученикам. К тому же я не замыкаюсь на рисовании именно ладошкой, разрабатываю дополнительный материал – гребешки, палочки… Чтобы ребенок не боялся пробовать что-то новое.

С помощью воображения, отметила Людмила Федорович, можно достичь многого в любом виде деятельности.

к (5).jpg

3. «Флордизайн»

В объединении по интересам «Флордизайн» в областном Дворце творчества детей и молодежи ребят знакомят с природными материалами, учат создавать из них флористические композиции, сохранять красоту растений. Например, ко Дню матери они учились упаковывать цветы, а это полезный навык для жизни, а также делали портреты из засушенных цветов.

к (9).jpg

4. Робототехника

Уже второй год во Дворце творчества существует кружок робототехники. Роботов здесь делают из профессионального лего, а в движение приводят с помощью блочного программирования. Чем точнее дети составят программу, тем точнее будет выполнять их робот свою функцию. Польза от кружка в том, что, во-первых, дети развивают моторику, во-вторых, познают элементарное программирование.

к (7).jpg

– Дети приходят к нам в основном от 7,5 лет. Но возрастных ограничений нет. У нас система создана так, что может присоединиться любой желающий ребенок. Совсем маленьким немного сложно поначалу с программированием, но со временем справляются, – рассказал Юрий Малец, педагог дополнительного образования областного Дворца творчества детей и молодежи. На первом занятии детям предоставляется свобода мысли и действия. Здесь я смотрю, на что ребенок способен и над чем необходимо больше поработать. Получается, сначала дети собирают робота так, как видят, а потом уже – по рисункам.

Занятия проходят по выходным и длятся два часа. Собирают своих роботов дети примерно два дня. Далее уже программируют, разбирают ошибки и исправляют их. Управление происходит с помощью телефона, на который скачивается специальная программа. С таким роботом можно просто играть, а можно устраивать настоящие бои между ними.

5. Территория инициативной молодежи

к (19).jpg

Этот кружок подойдет для ребят постарше: от 14-15 лет. Здесь есть различные проекты, которые развивают лидерские качества. По средам, как правило, проводятся мастер-классы и лекции по теории лидерства. А по воскресеньям – кинематограф или что-то в игровом и развивающем формате. При просмотре фильма, например, про Джона Леннона, педагог разбирает с молодежью биографию артиста, то, как он создавал британскую рок-группу «The Beatles»... Через игровые формы – Монополию, шахматы и прочее – с участниками развивают мышление, в том числе предпринимательское.

Кто-то изначально приходит со своими бизнес-идеями, а мы просто помогаем развить их. Марк, например, уже зарегистрировал свой магазин, где будет продаваться фирменная одежда, а в дальнейшем и различная хенд-мейд продукция. Сейчас разрабатывается каталог. Есть уже заказы на одежду, – поделился преподаватель Натан Шамсутдинов.

к (18).jpg

Стать частью дружной команды можно в любое время. Проблем в упущении знаний не будет: все рассчитано так, что можно прийти на любом этапе и при этом ничего не упустить. Занятия проходят три раза в неделю, а с ноября будут проводиться чаще.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»