Бармен или литейщик: какие рабочие профессии предлагают ссузы Гродненщины

15 июня в Беларуси стартовала вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования. Из 82 рабочих профессий предлагается выбрать дело по душе вчерашним выпускникам базовой и средней школы в нашей области.
Принимать документы начали 24 колледжа и лицея системы профессионально-технического образования региона, а также 2 гродненских учреждения среднего специального образования – политехнический колледж и колледж техники, технологий и дизайна.
Начальник отдела профессионального образования управления образования облисполкома Алина Грецкая рассказала, что в этом году планируется принять на учебу 3 тысячи 600 первокурсников. Из них наибольшее число – 2 383 юноши и девушки – на основе базового образования, 985 человек, имеющих общее среднее образование, и 132 места закреплены за молодыми людьми, получившими специальное образование.
Правила приема для молодых людей, решивших получить профессионально-техническое образование, по сравнению с предыдущим годом не изменились.
– Зачисление осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании, – уточняет Алина Грецкая.
В прошедшем году наиболее востребованными у молодежи были профессии парикмахера, повара, кондитера, продавца и тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. А вот при комплектовании групп по профессиям легкой промышленности, машиностроения, деревообработки, строительным специальностям – каменщик и плотник-бетонщик, были определенные трудности. План приема в 2015 году был выполнен на 98, 6 процента.
Точные прогнозы на нынешнюю вступительную кампанию, конечно же, строить рано. Тем не менее есть предположения, что интерес к рабочим профессиям возрастет. В приемные комиссии, как отмечают специалисты, еще до начала подачи документов активно начали звонить родители и сами выпускники, выясняя интересующие их моменты.
– Впервые в этом году открыта подготовка по двум рабочим профессиям: агент по организации обслуживания автомобильных перевозок – в Гродненском профессионально-техническом колледже приборостроения и литейщик пластмасс – в Гродненском химико-технологическом лицее, – рассказывает Алина Болеславовна. – Учитывая изменяющиеся потребности регионального рынка труда, 17 невостребованных профессий исключены из общего перечня, а по 27 – подготовка открыта или возобновлена.
Набор на подготовку по профессиям страхового агента и социального работника открыт в Гродненском электротехническом колледже имени И. Счастного, машиниста компрессорных или насосных установок – в Гродненском химико-технологическом лицее. Стать барменом можно, поступив в Слонимский политехнический лицей, а продавцом и швеей – в Кореличский профессиональный лицей. В Ивьевском сельскохозяйственном лицее с нового учебного года начнут готовить поваров и швей, в Сморгонском политехническом лицее – продавцов и поваров. Ошмянский аграрно-технический колледж ждет молодежь, выбравшую профессии монтажников строительных конструкций и продавцов, а Волковысский строительный лицей – будущих бетонщиков и маляров.
Молодые люди, окончившие специальные учебные заведения, смогут в восьми профессионально-технических колледжах и лицеях области обучаться по профессиям, которые им разрешено получать по медицинским показаниям. География расположения этих учреждений такова, что дети могут выбрать профессию, не уезжая далеко от родительского дома. Три из них находятся в Гродно, а также в Ивье, Скиделе, Вороново, Сморгони и Слониме.
– Правом учиться в учреждениях профессионально-технического образования по-прежнему могут воспользоваться граждане Украины, предоставившие документы, подтверждающие их проживание и обучение на территориях Донецкой или Луганской областей. В этом вопросе мы руководствуемся Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 года №420, – поясняет Алина Грецкая.
На интернет-сайтах всех учреждений образования размещена подробная информация о возможностях получения профессионально-технического образования. По вопросам организации приемной кампании в колледжах и лицеях можно также обращаться в отдел профессионального образования управления образования облисполкома по телефонам 74-55-97, 74-38-03.