БГУ поднялся в рейтинге лучших университетов мира

БГУ поднялся в рейтинге лучших университетов мира

Белорусский государственный университет улучшил свои позиции в 2 раза в американском рейтинге Best Global Universities (BGU), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу университета.

Над рейтингом BGU в течение 30 лет работают эксперты медиакомпании U.S. News & World Report. На данный момент Белгосуниверситет единственный белорусский вуз в этом списке.

БГУ разместился на 346 строчке, поднявшись на 351 позицию в сравнении с прошлогодним показателем, — сообщили в пресс-службе вуза.

По традиции рейтинг BGU возглавили университеты США: Гарвардский, Массачусетский институт технологий и Стэнфорд.

Среди учреждений высшего образования Европы БГУ занимает 153 место. Среди стран СНГ — 2-е из 266. При этом Белорусский государственный университет входит в пятерку лидеров вузов среди граничащих с Беларусью стран. Перед ним расположились МГУ, Варшавский университет, Университет Тарту и Ягеллонский университет.

Также БГУ попал в рейтинг по физике и химии, заняв 129-е место из 553.

Всего в рейтинг BGU входят 1 500 университетов из 81 страны. Чтобы попасть в список, от вуза требуется более 1,5 тыс. публикаций в наукометрической базе данных Web of Science за 5 лет.

Резкий рывок вуза стал возможным благодаря увеличению количества статей ученых БГУ, опубликованных в международных научных журналах Web of Science. На данный момент вышло в печать 3 049 материалов, эта цифра значительно опережает результаты других белорусских вузов. Из представленного количества работ 123 попали в 1 % лучших статей мира по количеству цитирований, — объяснили в БГУ, добавив, что треть упомянутых публикаций принадлежит именно ученым вуза.

Кроме того, отмечается, что Белорусский государственный университет попал в рейтинги 12 различных агентств. Например, по версии QS, БГУ на 351-й позиции в списке и входит в 1,5 % лучших университетов мира.