Трудовая династия Карпюк из Слонима посвятила педагогике более 400 лет стажа

Трудовая династия Карпюк из Слонима посвятила педагогике более 400 лет стажа

Слоним, Молодечно, Барановичи, Брест, Светлогорск, Кобрин, Лунинец… Кажется, такие разные и ничем не связанные города. Но от одного к другому тянется невидимая нить. Это семейные узы рода Карпюк – представителей одной большой трудовой педагогической династии, общий стаж которой более 400 лет.

Учителя начальных классов, английского и русского языков, географии и биологии, воспитатели и директора… Все объединены общим делом – учат и воспитывают подрастающее поколение.

Педагогическая история семьи началась еще до войны. В деревнях Селявичи и Мыслово неподалеку от Слонима в 20–30-е годы работал учителем и был очень уважаемым в округе человеком Георгий Филиппович Карпюк. В 1942 году он с семьей был расстрелян. Спаслись только сын и три дочери. Младшие почти не помнят отца, ведь им было всего 4 и 5 лет. Но именно от него, уверены, унаследовали любовь к детям. Вот и выбрали Валентина Невдах и Раиса Кучинская ту же профессию.

– Почему педагогом? Наверное, мне передались гены отца. Хоть я его не помню, чувствую какую-то невидимую связь, – рассказывает Раиса Кучинская, которая много лет проработала учителем русского языка и литературы в Пинском районе.

DSC_2863.JPG

Так может, профессия на самом деле передается с генами? Ведь как объяснить, что вот уже три поколения в этой семье становятся учителями и воспитателями. Сегодня эта династия объединяет 11 человек. У всех разные фамилии, но каждая может сказать о родоначальнике трудовой династии Георгии Карпюке «это мой отец, это мой дед, это мой прадед…».

Учительницы – две его дочери, общий стаж которых 82 года. Выбрали стезю педагога и шестеро внучек. Среди них – Ирина Мазейко, учитель биологии, а в прошлом – директор СШ №9 Светлогорска, которая награждена Почетной грамотой Министерства образования Беларуси, грамотой Минобразования, нагрудным знаком «Отличник образования». Продолжают семейную традицию и учительствуют и правнучки Георгия Карпюка.

В жизни учителя биологии Тамары Балаклейцевой помимо дедушки, о котором она слышала с детства, тетей Валентины и Раисы был еще один талантливый педагог – учитель химии Лилия Михайловна Литвиненко, которая сочетала талант педагога и актрисы: играла в местном театре.

Тамара Балаклейцева в 1995 году пришла на работу в недавно построенную школу №9 Слонима. Как биолог она сразу занялась благоустройством территории и озеленением. Активно помогали коллеги и, конечно, ученики. Здесь, на школьном дворе, для них теория становилась практикой.

– В 2017 году я закончила педагогическую деятельность. Сегодня, проходя мимо школы, глядя на ее красивую территорию, думаю, что не зря старались, – рассказывает Тамара Петровна.

DSC_2846.JPG

А ведь помимо этого – осязаемого  результата – есть еще вклад Тамары Петровны как учителя. Огромный, но не видимый глазу…
Сегодня в слонимском микрорайоне Альбертин, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы Валентину Микитюк. 38 лет она работает здесь в детском саду. Начинала воспитателем, а последние 24 года возглавляет учреждение.

– Мне всегда нравилось работать с детьми. Сейчас как у заведующей много других задач и вопросов, но каждый день нахожу время зайти в группу к ребятишкам и пообщаться с ними, – рассказывает Валентина Микитюк. – Если бы можно было вернуть время назад, все равно пошла бы в педагогику.

Ее дочь Юлия Шилеева с детства видела, сколько времени и сил занимает работа мамы. Но так сложилось, что сама стала учителем, работает недалеко от Бреста. Активная, успешная и полна идей.

В Слониме семейную традицию рода Карпюк продолжает целеустремленный и талантливый педагог, учитель географии гимназии №1 Елена Барановская.

IMG_9263.JPG

Незыблемым четыре поколения остается одно – педагогическая мудрость.

Еще тети мне говорили: главное – любовь к детям. Если не будет ее, не сможешь ни одну технологию внедрить, ни один урок провести. И все дети должны для тебя стоять на одной ступени, ты должна любить всех. Искренне. Потому что они чувствуют это. Тогда найдешь ключик к каждому ребенку, – рассказывает Валентина Микитюк.

С этой мудростью из поколения в поколение члены семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. И верят: их династия будет продолжаться.