Что такое парад планет и почему звезды на самом деле не падают?

Что такое парад планет и почему звезды на самом деле не падают?

Что такое парад планет, который мы наблюдаем нынешним летом, и почему звезды на самом деле не падают? Обо всем этом и не только корреспондент «Перспективы» поговорила с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры теоретической физики и теплотехники ГрГУ имени Янки Купалы Казимиром Зноско. 

2й.jpg
– Казимир Францевич, что это за чудо такое – парад планет? 

Вовсе не чудо, а астрономическое явление, при котором несколько планет Солнечной системы располагаются на прямой по одну сторону от Солнца. Полный парад планет происходит, когда все восемь планет выстраиваются в одну линию. Это чрезвычайно редкое явление. В 1982 году все восемь планет, а также Плутон, расположились по одну сторону от Солнца в секторе с углом порядка 90 градусов. Следующий такой парад можно будет наблюдать в 2169 году. Если в линию выстраиваются четыре планеты, то такой парад называют малым, если пять и более – считается большим. К слову, малые парады случаются довольно часто. Хотя мы и употребляем термин «выстраиваются в линию», однако планеты расположиться на одной прямой не могут. Более правильно говорить о расположении планет в секторе с некоторым углом. 
 
– Как долго можно любоваться данным явлением? 
 
Такой парад планет, как мы наблюдаем сейчас, бывает примерно раз в 20 лет. Он начался в начале июля этого года и продлится почти до конца августа. Шесть планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн расположились в секторе с углом меньшим 30 градусов. В стороне остались только планеты Уран и Нептун, однако и они располагаются в секторе примерно в 100 градусов. 
 
– Понаблюдать, как по небу гуляют планеты, можно только с помощью специальных приспособлений? 
 
Вовсе нет. Любой человек может выйти ночью на улицу и наблюдать описанное выше, для этого не нужен телескоп. При условии, что небо чистое и безоблачное, после полуночи на востоке невысоко над горизонтом можно увидеть ярко сияющие Юпитер и Сатурн. Даже неопытному наблюдателю не заметить их будет трудно. Примерно через два часа над горизонтом на востоке появится Марс, а перед рассветом там же – Венера. Пятой планетой этого парада является наша Земля, а шестой Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Увидеть Меркурий можно будет перед самым рассветом после 20 июля и то в течение двух недель. Это связано с тем, что Меркурий располагается наиболее близко к Солнцу. 
 
– Знаю, что вы более тридцати лет преподаете студентам астрономию. Наверняка, не раз доводилось наблюдать за различными удивительными вещами в небе?

– Действительно, вместе со студентами за это время мы наблюдали различные астрономические объекты и явления, в том числе и парад планет. Например, исчезновение колец Сатурна, прохождение Венеры по диску Солнца, солнечные и лунные затмения, планеты Солнечной системы. Туманность Андромеды, кометы и т.д. 

Некоторые считают, что парад планет влияет на самочувствие людей, особенно метеозависимых? Это правда или миф?
 
– Парад планет – зрелищное и романтическое явление. С точки зрения небесной механики расположение планет с одной стороны Солнца приводит к смещению центра тяжести Солнечной системы, а также усилению взаимного гравитационного влияния друг на друга. На сегодняшний день ученые умеют его рассчитывать, и оно на самочувствие и жизнь людей влияния не оказывает, в том числе и метеозависимых. Значительно большее влияние парад планет оказывает на Солнце. Расположение планет с одной стороны от Солнца вызывает на нем приливы, но они незначительны. Это теоретически может привести к росту солнечной активности и магнитным бурям. Однако за историю изучения парадов планет существенного роста солнечной активности также не наблюдалось.
 
– Каждое лето радует еще одно интересное явление – звездопад. Что это такое, когда он ожидается в этом году? 

5й.jpg
 
– Замечу, что звездопад радует наблюдателей не только летом. Да и называется он научным языком – метеорный поток. На самом деле никакие звезды не падают. То, что мы называем падающей звездой, это яркий след, образующийся при сгорании в атмосфере Земли твердых частиц. Как правило они имеют кометное происхождение и размеры от миллиметра до десятков сантиметров. 

Летний метеорный поток Персеиды начал проявляться с 17 июля. Так что уже можно наблюдать первые метеоры. В этом году звездопад продлится до 24 августа. Максимальная интенсивность падения метеоров ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Ожидается, что за час можно будет увидеть около 60 метеоров или, как говорят в народе, падающих звезд. Метеорный поток Персеиды, который происходит ежегодно, образуется при сгорании в атмосфере Земли частиц хвоста из кометы Свифта-Таттла. Через него Земля проходит ежегодно. Наблюдать за Персеидами лучше всего вдали от ярких источников света – подальше от уличных фонарей, рекламных щитов. Лучше всего это делать за городом. Все метеоры вылетают из одной точки, находящейся в созвездии Персей, поэтому смотреть необходимо именно на это созвездие. 

Как вы считаете, с чем связано поверье, что в момент падающей звезды надо загадывать желание? Вы лично верите в это? 
 
– Человек всегда преклонялся перед недоступным и непознанным, обожествлял его. Это, наверное, и привело к такому поверью. У разных народов с «падающими звездами» связаны различные представления. Я к этому отношусь как к проявлению архаической культуры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!