Чтут и сохраняют память делом. Зельвенские школьники благоустраивают места воинских захоронений

Чтут и сохраняют память делом. Зельвенские школьники благоустраивают места воинских захоронений

В истории каждого народа есть свои кровоточащие раны. Утраты Великой Отечественной войны для нас, белорусов, одна из таких. Со школьной скамьи мы помним, чтим и уважаем подвиг предков. И важно, что даже по прошествии 75 лет со Дня победы, память не угасает. Яркое тому подтверждение постоянная волонтёрская деятельность. В рамках акции «Памятники просят внимания» зельвенские школьники благоустроили 26 памятников погибшим и братских могил, пишет газета "Праца".

Патриотическая инициатива уже стала негласной традицией. За каждой школой Зельвенщины закреплены места воинских захоронений, которые дети содержат в порядке. Например, в Деречинском детском саду-средней школе таких объектов пять – Братская могила советских воинов и памятник погибшим землякам в деревне Золотеево; памятник погибшим землякам в деревне Малая Угринь, могила командира партизанской бригады «Перамога» Павла Булака на местном кладбище; Братская могила советских воинов и партизан в агрогородке Деречин.

В рамках волонтёрской акции в Деречине трудились семиклассники. Ксюша, Дима, Ксюша и Андрей знают немало о местном захоронении.

– Каждый год участвуем в митингах, возлагаем цветы к братской могиле. Здесь захоронены 199 советских солдат, а также Герой Советского Союза Казбек Нуржанов. Ему в нашей школе посвящён уголок памяти, – рассказывают дети. – Мы обязаны знать, уважать и чтить историю белорусского народа.

img_9487.jpgimg_9484.jpg

И такое стремление детей всецело восполняется. Патриотическому воспитанию молодёжи в Деречинском детском саду-средней школе в целом, как и во всех школах Зельвенщины, уделяется значимое внимание. И речь идет не только об уроках истории.

img_9477.jpg

– В течение года проходит комплекс тематических мероприятий. Это уроки мужества, недели патриотизма, налажена поисковая работа, факультативные занятия, посвящённые истории Великой Отечественной войны, – уточняет заместитель директора по учебной работе Деречинского д\с-СШ Наталья Супрун. – Посещаем музейные комнаты. Были в «Светоче», музее патриотической направленности Голынковской СШ. А благодаря спонсорской помощи госпредприятия «Голынка» в прошлом году ездили в Минск, в музей истории Великой Отечественной войны.   

img_9466-840x501.jpgimg_9465-840x688.jpgimg_9468.jpg

Кроме того, школьники шествовали над ветераном Анной Мироновной Шишко. Помогали ей в благоустройстве приусадебного участка, навещали в праздники. (Год назад ветеран переехала из района. – Прим.автора). Одним словом, дети ценят, чтут и сохраняют память делом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»