Детские оздоровительные лагеря планируется открыть с первой декады июня

Детские оздоровительные лагеря планируется открыть с первой декады июня

Среди приоритетов летней оздоровительной кампании – сохранение и укрепление здоровья детей.

Ожидается, что летние детские оздоровительные лагеря начнут работу с первой декады следующего месяца. Об этом сообщил заместитель директора – начальник отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА, пишет СБ.

"Ожидается, что заезды в оздоровительные лагеря начнутся с первой декады июня – по решению местных исполнительных и распорядительных органов", – сказал Александр Цай.

Если эпидситуация на конкретной территории не позволит начать оздоровление с 1 июня либо в самом учреждении еще не будут созданы все необходимые условия, то местные органы власти будут точечно переносить сроки кампании.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова уточнила, что сейчас в Беларуси фиксируется третья волна COVID-19, но она специфическая. "Сейчас нет резкого подъема, число зарегистрированных заболевших где-то на уровне около 8 тысяч в течение недели. Планируется, что такая ситуация будет до конца июня. И мы начинаем оздоровительную кампанию в иной ситуации, чем в прошлом году. Тогда был спад заболеваемости в середине июня, когда и начинали кампанию. В этом году мы ни в методических рекомендациях, ни постановлением Правительства не определяем, что не ранее 15 июня начало первой смены. Но тем не менее наблюдаем, что на отдельных территориях значительный подъем заболеваемости. Отсюда рекомендация  – начало первой смены будет определяться местными исполнительными органами с учетом эпидситуации на данной территории и вида учреждения (круглосуточного, с дневным пребыванием, какие там условия)", – рассказала Алла Малахова.

69704b47ce95af7b19fc0b9466835763.jpgab25499e59b8cec7cd0202374cb3acf0.jpg

Также она напомнила об одном пункте в санэпидтребованиях: если среднесуточная температура в течение трех дней ниже 15 градусов, дети не могут заезжать в лагерь.

Еще одна рекомендация – палаточные лагеря желательно разбивать только на территории стационарного лагеря, где близок доступ к медицинской помощи в случае необходимости.

Среди приоритетов летней оздоровительной кампании – сохранение и укрепление здоровья детей, социальная поддержка наиболее незащищенных категорий из малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета.

На организацию летнего оздоровления центру по санаторно-курортному лечению выделено около 45 миллионов рублей из республиканского бюджета. На сохранение и укрепление инфраструктуры стационарных лагерей и ее подготовку к работе летом планируется выделить около 15 миллионов рублей из различных источников финансирования.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»