В ГрГУ имени Янки Купалы разработан план мероприятий по созданию научно-технологического парка

В ГрГУ имени Янки Купалы разработан план мероприятий по созданию научно-технологического парка – инновационной инфраструктуры, которой предстоит трансформировать научные идеи в реальный продукт, востребованный на рынке.
korol-1.jpg Университет начал подготовительную работу по созданию научно-технологического парка по поручению губернатора Владимира Кравцова в августе минувшего года. Мы занимаемся проработкой содержательной стороны будущего технопарка и технологией поэтапного внедрения этой идеи в жизнь, – рассказал ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король.Уже подготовлена соответствующая «дорожная карта», представляющая собой план мероприятий, реализовав которые, можно будет говорить об открытии НТП. Университет ставит перед собой задачу выполнить намеченные мероприятия в течение текущего года. Это будет возможно при условии в том числе своевременного финансирования, которое берут на себя частично Министерство образования Республики Беларусь, частично областной исполнительный комитет и, собственно, сам университет.
В «дорожной карте» выделены два основных этапа, которые, по мнению разработчиков, наиболее приемлемы в условиях университета. На первом этапе планируется открыть в качестве обособленного структурного подразделения ГрГУ имени Янки Купалы Центр трансфера технологий, что позволит привлечь средства областного инновационного фонда для формирования научно-производственной базы инновационных предприятий – резидентов будущего НТП. При создании Центра трансфера технологий университет рассчитывает на опыт своего структурного подразделения – РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб». Предприятие создано на базе научно-исследовательской лаборатории кафедры промышленной электроники физико-технического факультета и уже несколько лет эффективно сочетает в себе функции разработки, постановки на производство и выпуска наукоемкой продукции, а также базовой организации практической подготовки будущих инженеров.
На сегодняшний день это наше основное экспортоориентированное предприятие, которое реализует свою продукцию – наукоемкое электронное оборудование – в Польшу, Азербайджан, а также в школы и университеты республики. «Технолаб» – действующая структура с налаженным механизмом деятельности. А вот лаборатории, которые есть в университете, предстоит в рамках Центра трансфера технологий, образно говоря, растить до уровня предприятий, – поясняет ректор Андрей Король. – Есть предварительные договоренности о сотрудничестве с гродненскими медицинским и аграрным университетами в рамках Центра трансфера технологий. Речь идет о создании лаборатории биомедицинских полимерных материалов и изделий и инновационном подразделении биотехнологического профиля.
Намечено в «дорожной карте» и создание на базе НТП бизнес-инкубатора, где смогут получить поддержку наукоемкие разработки молодых ученых, перспективные проекты старшекурсников и магистрантов, отмеченные дипломами конкурсов научных работ. И даже для гуманитарного профиля предложено развивать интересное направление: будет создан научно-практический центр развивающей педагогики и психологии. Практически все факультеты будут иметь возможность развивать инновационную деятельность, а не только науку в чистом виде.
 Наука – это производство знаний, а инновации – применение этих знаний на практике. Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы нацелен заниматься инновационной составляющей: разрабатывать для различных сфер востребованный продукт и производить вначале экспериментальные образцы, а затем ставить разработку на серийный поток.
– Говоря о будущих перспективах, замечу, что невозможно родиться и сразу стать взрослым. Поэтому и технопарку предстоит пройти определенный путь взросления, – подчеркивает Андрей Дмитриевич. – Тем не менее убежден, что в недалеком будущем научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы станет точкой роста инновационной активности всего региона. В стенах НТП будет предоставляться возможность выстраивать весь технологический процесс от научного исследования, создания и регистрации полезного образца до выпуска инновационного продукта.