Это совсем не мелочи. О чем следует помнить, собираясь на ЦТ

Это совсем не мелочи. О чем следует помнить, собираясь на ЦТ

Сегодня стартовало централизованное тестирование.

Сегодня стартовал традиционный марафон проверки знаний абитуриентов — централизованное тестирование. На него зарегистрировалось более 61 тысячи человек. Контроль за соблюдением правил проведения ЦТ будет строгим. Поэтому напоминаем поступающим и их родным информацию, которую обязательно нужно иметь в виду при подготовке к испытаниям, пишет корреспондент sb.by.

Новшества. По сравнению с прошлыми годами кардинальных изменений нет. Разве что время на проведение ЦТ по математике и физике увеличено на 30 минут.

График ЦТ. 14 июня — белорусский язык; 16 и 17 июня — русский язык; 19 июня — обществоведение; 21 и 22 июня — математика; 24 июня — биология; 26 июня — иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский); 28 июня — химия; 30 июня — физика; 2 июля — история Беларуси; 4 июля — география; 6 июля — всемирная история (новейшее время). Резервные дни проведения ЦТ — 12 и 14 июля — по белорусскому и русскому языкам, 12 и 16 июля — по остальным предметам. Время начала ЦТ в основные и резервные дни — 11:00.

Предметы первой необходимости. Абитуриент должен прибыть в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала ЦТ. При себе нужно иметь зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (это может быть паспорт, ID-карта, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), а также ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета и калькулятор (только на ЦТ по физике и химии). После вскрытия пакета с педагогическими тестами допуск в аудиторию прекращается.

Запреты. Участнику тестирования запрещено проносить и использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска и ручки. Нельзя списывать, переговариваться, просить помощи для выполнения тестовых заданий, а также вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение теста.

Уважительные причины для переноса ЦТ. Это болезнь или другие не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально. Тот, кто не явится на ЦТ по уважительным причинам, может пройти его в резервные дни, предварительно перерегистрировавшись в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в ЦТ в резервные дни (их шесть — в столице и в каждом из областных центров).

Выдача сертификатов. Сертификаты с результатами ЦТ будут выдаваться с 14 июля в пунктах проведения ЦТ, при прохождении в резервные дни — с 21 июля. Информацию о баллах за тесты можно получить на сайте РИКЗ по адресу: www.rikc.by. Либо через SMS-запрос на номер 5050 — информирование обеспечивает РИКЗ, услуга платная.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»