Ферма скорпионов и «значок-доктор». Какие интересные стартапы разрабатывают студенты

Ферма скорпионов и «значок-доктор». Какие интересные стартапы разрабатывают студенты

Ферма скорпионов и умные украшения. Какие бизнес-идеи вынашивают столичные студенты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

БГУ участвует в реализации концепции «Университет 3.0». Это экспериментальный проект, в котором работают пока лишь с десяток вузов страны. Однако в перспективе подключатся все высшие учебные заведения. Его суть — в сочетании образования, науки и предпринимательства. Эти три компонента в идеале и должны ассоциироваться с выпускником высшей школы. Вместе с дипломом студент получит хорошие знания по профессии, вовлечется в науку и запустит собственный инновационный бизнес! Для реализации последнего вузам необходимо создать условия. Некоторый опыт в наших университетах уже есть. И довольно успешный — работают технопарки. Правда, там на производство выходят серьезные наукоемкие проекты. Не каждый студент, имеющий пусть и гениальную, но пока идею, туда попадет.

В Белорусском государственном университете, например, в прошлом году открыли стартап-центр. Сюда молодые люди могут обращаться за помощью: здесь расскажут и покажут, как воплотить ту самую идею в жизнь. А их у ребят превеликое множество. Остается только делать ставки, какая из них выстрелит.

Чтобы сегодня реализовать собственную идею, студенту не хватает компетенций. Последние не приобретешь в аудитории за партой, а только через конкретные практические действия. Для этого нужна другая инфраструктура. Придумал проект — куда с ним пойти?

— Предприимчивым ребятам необходимо попробовать продать продукт: создать первый сайт, получить предзаказ. Если идея окажется нужной, просчитать, сколько средств потребуется для запуска производства. Придется искать венчурные или грантовые фонды, которые выделят финансирование. Мировая практика такова: стартапы рождаются не за деньги авторов идеи. У молодых ученых и студентов их просто нет. Надо уметь найти инвестора и презентовать себя ему. Поэтому, подчеркиваем, вузам нужна инфраструктура. Площадка, на которой будут аккумулироваться лучшие идеи молодежи. В БГУ это стартап-центр. Мы организуем обучение студентов, проводим предпринимательские форумы и конкурсы, на которых присутствуют представители бизнеса, эксперты и инвесторы. Ребята себя презентуют, а те дают оценку перспективности их идей, — рассказывает руководитель стартап-центра БГУ Дмитрий Микулко.

student_udalenka_ucheba.jpg

В бизнес-школу в минувшем сентябре записались 150 ребят. Были сформированы команды, предложившие 11 проектов. На предпринимательском форуме INNSTART BSU 2020, который прошел в середине ноября, студенты представили свои идеи.

В прошлом году, например, на конкурсе INNSTART BSU 2019 также выстрелило несколько интересных проектов. Один из них — ферма скорпионов. Молодая бизнес-компания стала резидентом БГУ, благодаря чему ее организаторы сумели запустить научное производство. Вкратце о самой идее. Студенты предложили разводить членистоногих для получения яда. Последний используется в фармацевтической промышленности при производстве лекарств для лечения онкологии. В основном все мировые лаборатории используют яды скорпионов, пойманных в живой природе. Но получаемая от них субстанция спектрально неоднородна. Если создать для скорпионов искусственные, без стрессов, условия, то вещества будут гораздо лучшего качества. А теперь мысленно представьте любопытную картину: где-то на производственных площадках главного вуза страны расположена настоящая ферма этих опасных членистоногих.

А вот еще один прошлогодний стартап — студенты придумали интеллектуальное украшение. С виду значок, аксессуар. Но с большими возможностями! А все потому, что напичкан различными минидатчиками. Они и температуру тела измерят, и атмосферу вокруг проанализируют. В общем, эта безделушка следит за состоянием здоровья. Ребята разрабатывают пробную партию, чтобы оценить спрос на данный аксессуар с умным секретом. Так что идей в молодежной среде много, а от замысла до рынка — пропасть.

— Планируем идти по такому пути. Проекты, которые отбираем в стартап-центре, будем делать своими резидентами. Это значит, что в течение нескольких лет постараемся содействовать в росте и развитии бизнеса. Пока он не получит инвестиции или не выльется в серьезное производство. И еще один важный момент. Предполагаем, что студенческая предпринимательская деятельность в БГУ станет частью учебной нагрузки. Например, соберутся в команду программист, экономист и юрист. Придумают свой проект. И он может стать курсовым или дипломным, — поясняет Д. Микулко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»