Где готовят кадры для гродненской "Силиконовой долины"?

Где готовят кадры для гродненской "Силиконовой долины"?

В нынешнем году в Гродно планируется открытие первого регионального филиала белорусского Парка высоких технологий. В преддверии этого события мы попросили декана факультета математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Елену Ливак рассказать, как готовятся кадры для ИТ-сферы и какое сотрудничество в вузе планируют наладить с филиалом Парка.
– Почему, на ваш взгляд, выбор пал на Гродно?
– В нашем регионе действует достаточно много эффективных и перспективных ИТ-компаний, есть профессиональные кадры, прежде всего программисты – выпускники и студенты нашего факультета. Огромную роль сыграла поддержка со стороны руководства нашей области идеи создания филиала ПВТ.
Стоит отметить, что создание в Гродно филиала ПВТ – это еще одно подтверждение того, что Гродненская область идет инновационным путем развития.
Есть ли какие-то особенности в подготовке кадров для Парка высоких технологий?
– Самое важное, на наш взгляд, то, что подготовка программистов и ИТ-специалистов у нас практико-ориентирована. В основе – принцип тесного взаимодействия с заказчиками кадров, гродненскими ИТ-компаниями. Большинство из них являются резидентами Парка высоких технологий. Кроме того, мы уделяем большое внимание подготовке программистов и ИТ-специалистов, владеющих английским языком. Очень требовательно подходим к отбору преподавательских кадров, повышению их квалификации. В последнее время стараемся реализовать еще и усиленную математическую подготовку будущих ИТ-профессионалов. Ориентируясь на следующий этап развития ИТ-индустрии, отрасли, которая становится еще более наукоемкой, осознаем, что уже сегодня, и тем более в ближайшей перспективе, рынку труда потребуются не просто программисты-кодировщики, а специалисты, способные ставить и решать именно научные задачи.
– С какими компаниями сотрудничаете уже сегодня?
– Скорее, это тесная интеграция в деле подготовки специалистов. Теоретическую подготовку осуществляют преподаватели и ученые факультета. А практическую составляющую, лабораторные и практические занятия по возможности доверяем специалистам-практикам – сотрудникам ИТ-компаний. Ежегодно у нас преподают от 10 до 20 специалистов-практиков. К слову, еще в 2011 году первыми в Беларуси мы создали филиалы наших ИТ-кафедр на базе гродненского филиала ИООО «ЭПАМ Системз», чуть позже – на базе ООО «ИнтексСофт». В 2015 году начал действовать филиал на базе ООО «СофтСервис», а в январе 2016 года еще две компании стали базами для филиалов наших кафедр – ООО «Сайтодром» и ООО «Айтибо». С ними и компанией ООО «Экспозит» у нас оформлены договорные отношения о взаимодействии при подготовке специалистов.
В то же время гродненские ИТ-компании оказывают поддержку в развитии материально-технической базы университета, оборудуют у себя специальные учебные классы, где проводятся занятия.
– Знаем, что ИТ-компании проводят дополнительные занятия для студентов?
– Около семидесяти наших студентов в год обучаются промышленному программированию на бесплатных тренингах в «ЭПАМ Системз» по пяти различным программам. Студенты, успешно защитившие учебный проект, приглашаются на стажировку в компанию. По результатам стажировки многих студентов приглашают на работу. Мы идем им навстречу: работающие студенты обучаются по индивидуальному плану. Компания «Экспозит» приглашает около 15 наших студентов на 2-месячную стажировку во время летних каникул. Каждодневное обучение совмещается с выполнением учебного ИТ-проекта. Особой популярностью пользуются курсы-тренинги по бизнес-анализу, которые организует компания «Айтибо».
– Скажите, Елена Николаевна, а на постоянную работу ваших выпускников в ИТ-компании берут охотно?
– В 2015 году на каждом факультете университета были созданы координационные советы по подготовке кадров. Их деятельность направлена на развитие системы современного профессионального образования, взаимодействие и сотрудничество с организациями, которые заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. В координационный совет по подготовке кадров на факультете математики и информатики вошли руководители ИТ-компаний – наших партнеров. Председателем совета стал директор гродненского филиала ИООО «ЭПАМ Системз» Константин Владимирович Голунко. Новая система работы с потенциальными работодателями способствует развитию социального партнерства между университетом и организациями-заказчиками кадров с целью формирования практико-ориентированной образовательной среды.
Что касается трудоустройства наших выпускников в системе Парка высоких технологий, то по рейтингу ИТ-факультетов всех вузов Беларуси на основе количества выпускников, распределяемых в компании-резиденты ПВТ, наш факультет все последние годы входит в ТОР-10 и занимает первое место среди ИТ-факультетов региональных вузов Беларуси. Уже в этом году Гродненские ИТ-компании-резиденты ПВТ подали заявки на распределение 36 программистов в свои компании.
– Какие возможности для вашего факультета открывает создание в Гродно филиала Парка высоких технологий?
– Прежде всего надеемся на помощь в коммерциализации ИТ-решений и средств, созданных студентами и преподавателями. Ожидаем поддержку по инвестированию в студенческие проекты. Новый этап в сотрудничестве будет способствовать и новому качеству подготовки специалистов. И, конечно, мы надеемся, что в комплексе реконструируемых сейчас зданий, где будет открыт филиал ПВТ, найдется место и для наших студентов, что они смогут воспользоваться современным оборудованием, технологиями. Ожидаем мастер-классов от экспертов ведущих белорусских и зарубежных ИТ-компаний.
Со своей стороны мы готовы к научному партнерству с филиалом ПВТ. Как и положено, готовы поставлять для ИТ-отрасли региона современные высококвалифицированные кадры, а компаниям-резидентам ПВТ – лучших студентов и выпускников факультета. Наш факультет силен и знаменит своими выпускниками. Среди них победители Республиканского конкурса научных работ, российского конкурса «Студенческий проект-2015», неоднократные участники и победители четверть- и полуфиналов Международных чемпионатов по программированию, открытых чемпионатов БГУИР; победители студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2015; неоднократные финалисты международного студенческого бизнес-соревнования Peak Time; финалисты Республиканского чемпионата по решению бизнес-кейсов IT Time; участники и победители гродненских «Инвест-уикендов» и конкурсов ИТ-стартапов; Республиканских олимпиад по криптографии и защите информации.
Одно из последних достижений – команда студентов факультета вошла в 20 лучших на Международной онлайн-олимпиаде по математике Calculus World Cup (турнир на английском языке среди 50 тысяч студентов из 500 университетов мира).
А последние успехи наших выпускников уже знает вся страна. Проект SplitMetrics, сооснователем которого является Евгений Невгень, получил инвестиции в 3 миллиона долларов в США. Совсем недавно стартап Masquerade, главой и соавтором которого является Евгений, приобрела социальная сеть Facebook, и команда разработчиков приглашена на работу в английский офис Facebook.
Не секрет, что один из факторов успеха в подготовке востребованных программистов – хорошее знание английского языка. Как владеют им студенты?
– Шесть лет назад мы стали уделять большое внимание изучению английского языка при подготовке программистов. В учебных планах увеличили срок изучения иностранного языка и количество учебных часов. Для русскоязычных студентов организованы группы, в которых студенты по желанию до 5 дисциплин в семестр изучают на английском, в том числе высшую математику и программирование.
Уже 2 года мы готовим студентов из Нигерии по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» на дневной форме I ступени высшего образования полностью на английском языке. В этом году по своей инициативе начали программу развития китайского языка. Сегодня 12 наших студентов – будущих ИТ-специалистов за счет средств факультета изучают китайский. В следующем учебном году введем факультатив по китайскому языку для студентов всех специальностей факультета.
–Какие специальности в этом году предлагаете абитуриентам, которые планируют связать свою будущую профессию с ИТ-отраслью?
– Объявляем набор на специальности «Программное обеспечение информационных технологий», «Прикладная математика», «Компьютерная безопасность», «Управление информационными ресурсами» и «Математика».