Гродненскому колледжу техники, технологий и дизайна без малого полвека

Гродненскому колледжу техники, технологий и дизайна без малого полвека

Оно ведет свое начало с открытия в Гродно прядильно-ниточного объединения, именно для этого гиганта текстильной промышленности, а таким по меркам СССР считалось предприятие, училище должно было готовить рабочие кадры. Многие нынешние ветераны пришли работать в колледж, как говорится, от станка, они и сегодня хорошо помнят, как сидели за учебниками, как водили через дорогу на предприятие на производственную практику учащихся, как ездили за опытом на такие же предприятия в Россию. Об этом можно узнать и в музее учебного заведения, где отображена вся его история. Заведует им Нина Сулай, трудовая биография которой неразрывно связана с колледжем. Тридцать пять лет стоит во главе учебного заведения его директор Вячеслав Хмельницкий.
– Наше учебное заведение было тесно связано с прядильно-ниточным объединением, – рассказывает Вячеслав Иванович. – И когда в конце 90-х годов прошлого века начались проблемы, сбои в работе предприятия, резкое сокращение работающих, профессии, по которым мы готовили учащихся прежде и которыми по праву гордились, в одночасье оказались невостребованными. Пришлось искать другие варианты, открывать новые специальности. Видели, например, что нужны бухгалтеры – начали их готовить. Вырос спрос на специалистов информационных технологий – открыли информационно-экономическое отделение. Есть швейное отделение. Появилось у нас и коммерческое отделение, где учатся иностранцы, преимущественно выходцы из стран Азии и Африки.
Безусловно, за всеми этими изменениями стоит колоссальный труд администрации, всего коллектива: нужно было подготовить педагогические кадры, привести учебно-материальную базу в соответствие с новыми специальностями. Особую благодарность хочется сказать ветеранам труда Анне Одноуровой, Вере Кухновец, Марии Троян, Вере Станчик, Марии Мороз, Людмиле Клысевич, Ольге Сазоненко, Марьяну Попко и другим.
колледж техники и дизайна (1).jpg
Сегодня у нас создана современная учебно-методическая база, которая оснащена по последнему слову техники, оборудованы компьютерные классы, конференц-зал, швейные мастерские.
Гордимся не только хорошей базой, но и успехами наших воспитанников. В 2014 году в конкурсе профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014» в номинации «Дизайн одежды» учащаяся Елена Бандысик заняла третье место, в 2015 году в Санкт-Петербурге на конкурсе научно-технического творчества среди учащихся союзного государства «Таланты XXI века» представители нашего колледжа инженер-программист Павел Полешак (кстати, недавний выпускник нашего учебного заведения), учащийся Андрей Хиневич и руководитель проекта Елена Можейко награждены дипломом III степени.
А несколько раньше диплом I степени привезли из Минска участники республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности «Арт-вакацыі».
Награды удостоена и группа барабанщиц, принимавшая участие в республиканском фестивале учащейся студенческой молодежи, посвященном 70-летию Великой Победы.
Остаются работать в колледже наши выпускники. Например, Маргарита Сазанкова, выпускница швейного отделения, теперь его возглавляет. Она – лауреат международного фестиваля «Мельница моды».
За время своего существования учебное заведение прошло несколько этапов реформирования. Поначалу это было профессионально-техническое училище №120, затем высшее профессиональное училище, теперь – колледж. Но как бы ни менялся смысл названия, свою главную задачу мы видим в том, чтобы давать молодым людям основательную профессиональную подготовку, своего рода путевку в жизнь.
Редакция газеты «Гродненская правда»