И учитель, и друг. Мария Гончарова из Свислочи рассказала, как выбрала призвание

И учитель, и друг. Мария Гончарова из Свислочи рассказала, как выбрала призвание

Для медалистки Марии Гончаровой не стоял выбор, кем ей быть, она знала наверняка, что профессиональную деятельность обязательно свяжет с иностранным языком, рассказывает "Свислочская газета".

Еще со школы Мария полюбила английский язык всем сердцем и твердо решила развиваться и совершенствоваться в этом направлении.

– Перед поступлением родные и знакомые мне приводили аргументы в пользу того, чтобы я отказалась от затеи пойти по маминым стопам. Но меня нисколько не пугало то, что я буду педагогом, ведь тонкости этой профессии я знала  хорошо. Мама у меня учитель физики, поэтому я видела две стороны медали, – рассказывает девушка.

При поступлении в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы у круглой отличницы не было сомнений в правильности выбора специальности. Мария стала студенткой филологического факультета, где углубленно изучала иностранные языки. Годы университетской жизни девушка характеризует как период личностного роста и развития. В учебном заведении она в совершенстве овладела тонкостями изучаемых языков, так как учиться ей было интересно и в радость. Как призналась собеседница, в какой-то степени на ее профессиональный выбор повлияла и  старшая сестра Анастасия, которая изучала английский на повышенном уровне, тем самым побуждая к этому Машу. Частенько они засиживались, выполняя различные задания, работая над произношением и грамматикой.

Нисколько не смутил девушку на распределении тот факт, что профессионального опыта она будет набираться в Свислочском районе. С легким сердцем Маша покинула родной город Мосты и приехала покорять новые вершины на Свислоччине.  

На первом рабочем месте Марию больше всего удивило то, с каким уважением к ней отнеслись старшие коллеги и ученики. Радушно приняла молодого педагога в свою дружную семью Порозовская средняя школа, подарив доверие, поддержку и стимул работать только на «отлично». Мария призналась, что первое впечатление о школе и коллективе сложилось только положительное, очень понравились уютные кабинеты, просторные коридоры, доброжелательные  педагоги и всегда готовая помочь в решении любых вопросов администрация учреждения.

– Само собой вышло так, что с детьми я сразу нашла общий язык. В первую очередь я показала им, что не нужно бояться учителя, и стала для них другом, которому можно довериться, обратиться за советом. Меня радует, что мои ученики очень старательные и ответственные, поэтому и работать с ними легко. Например, старшеклассники полностью вовлечены в процесс обучения, они мотивированы, знают, что им нужно. А вот любознательным малышам еще только необходимо заложить прочный фундамент знаний и умений. И сделать это нужно грамотно, – говорит педагог.

Каждый класс, каждый ребенок требуют индивидуального подхода, использования определенных методов и приемов в обучении – такого принципа в работе придерживается молодой специалист. Предпочтение она отдает игровым моментам, причем не только на уроках с младшими школьниками, но и со старшеклассниками, которые с удовольствием поддерживают инициативы и предложения учителя. Игры делают уроки педагога интересными и разнообразными.

Если говорить о свободном времени молодого специалиста, то, конечно, его остается не так уж и много. После уроков начинается подготовка к следующему рабочему дню, и документацию необходимо вести исправно.

– Работа учителя – это ежедневный кропотливый труд. Большая часть моего времени уходит на подготовку к урокам, написание планов. Много идей черпаю из интернета и методической литературы. Всегда стараюсь показать детям какие-нибудь обучающие видеосюжеты, картинки, – отмечает Мария.

Ну а когда выдается свободная минутка, девушка с удовольствием берет в руки книгу и погружается в другой, параллельный мир. Предпочтение она отдает  зарубежной классике. Чтобы поддерживать разговорный английский, смотрит фильмы и сериалы на английском языке.

Рабочая неделя у молодого педагога проходит очень быстро. На выходные она спешит в родительский дом, где ее всегда ждут. А после – снова встреча с любимыми учениками, новые открытия и достижения. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»