Игорь Карпенко: работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования

Игорь Карпенко: работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования

Министр отметил, что работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования.

Работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования, заявил министр образования Игорь Карпенко во время выездного расширенного заседание Президиума Совета Республики, посвященного обсуждению вопросов формирования гражданственности и патриотизма у студенческой молодежи. Мероприятие прошло сегодня на базе Минского государственного лингвистического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современной жизни вопросы воспитания молодого поколения, его социализации приобретают особое значение, а может быть и главное. Любое государство прививает своим гражданам уже с детских лет ценности, объединяющие нацию, народ, и тем самым воспитывает у них верность гражданскому долгу. В учреждениях образования нашей страны сложилась система гражданско-патриотического воспитания учащейся молодежи, которая реализуется в рамках образовательного процесса и является его важной составляющей, - сказал Игорь Карпенко. - Создана соответствующая законодательная база. В том числе в новой редакции Кодекса об образовании также присутствует воспитательный компонент. Обеспечено научно-методическое сопровождение системы патриотического воспитания в учреждениях образования".

Министр отметил, что работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования. "С детского сада воспитанники приобщаются к изучению истории своей страны, города, поселка. Огромный воспитательный потенциал заложен непосредственно в учебной деятельности. Каждый школьный предмет, каждая дисциплина в вузе оказывают значительное влияние на формирование мировоззрения детей и молодежи, но наиболее сильное - социально-гуманитарные дисциплины", - подчеркнул он.

000022_10963ED6C64E4AC74325866A005D7BEC_710594.jpg

По словам Игоря Карпенко, изучению Второй мировой и Великой Отечественной войн в учреждениях образования страны уделяется особое внимание. "Сегодня мы сталкиваемся с попытками переписать историю в конъюнктурных политических целях, обесценить вклад советского народа в Великую Победу. И именно историческая наука выступает основой в противостоянии фальсификациям. И что очень важно - достоверность изложения фактов, законов, принципов, теорий, составляющая основу в формировании гражданского мировоззрения будущего труженика. Для учреждений высшего образования разработан проект новой модели цикла социально-гуманитарных дисциплин, в который включена дисциплина "История белорусской государственности", - рассказал он.

Министр подчеркнул, что эффективной формой патриотического воспитания учащейся молодежи выступают также туристско-краеведческие, патриотические военно-спортивные игры и лагеря, ежегодно организуемые во время летних каникул, соревнования по военно-прикладным видам спорта и физической подготовке. Пристальное внимание уделяется организации работы музеев в учреждениях образования.

"Проверенная временем и по-прежнему востребованная молодежная инициатива - деятельность студенческих отрядов. Это одновременно и гарантия трудоустройства, и приобретение ценного опыта работы в коллективе, и патриотическое воспитание. В целях его дальнейшего развития по инициативе молодежи подготовлен и принят новый указ Президента, который позволит обеспечить мобильность формирования студенческого отряда, повысить правовую защищенность его бойцов, расширить категорию участников. И, конечно, новый импульс гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи придаст проведение в нашей стране 2021 года под знаком Года народного единства, мероприятия которого нами уже разработаны и утверждены", - добавил Игорь Карпенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»