Инклюзивные проекты и социальная интеграция. В Гродно подвели итоги работы международного проекта Красного Креста

Инклюзивные проекты и социальная интеграция. В Гродно подвели итоги работы международного проекта Красного Креста

Проект «Социальная интеграция, инклюзия и активное участие социально уязвимых семей в жизни общества» длился год. На итоговом форуме участники обсуждали результаты и делись успехами. Сегодня главная цель – обмен опытом и наработками, которые в дальнейшем смогут использовать и другие регионы нашей страны.

20191015-IMG_7784.jpg

Город над Неманом стал стартовой площадкой для проекта. За основу взята система поддержки семей в социально уязвимом положении Датского Красного Креста. Представители Белорусского Общества Красного Креста ездили с рабочим визитом в Данию, чтобы своими глазами увидеть, как работает эта система. Проект реализуется сразу в двух странах: Латвии и Беларуси.

20191015-IMG_7757.jpg20191015-IMG_7765.jpg

 – Помимо Гродно мы запустили проект еще в пяти районах области: Лидском, Ошмянском, Мостовском, Слонимском и Новогрудском. В каждом из них работали группы поддержки семей, оказавшихся в социально уязвимом положении. Это семьи, где воспитываются особенные дети, молодые люди с инвалидностью. Например, в Ошмянах активная работа шла с семьями, оказавшимися в социально опасном положении и с замещающими семьями. В центре внимания проекта и те, кто столкнулся с безработицей, тяжелыми заболеваниями. Все эти мероприятия объединяет одна цель – способствовать достижению целей устойчивого развития путем формирования инклюзивных и защищенных сообществ Латвии и Беларуси, – рассказала психолог областной организации Красного Креста, координатор проекта Наталья Ковалева.

20191015-IMG_7804.jpg

За время работы проекта помощь получили 85 семей, а это более 300 человек, в том числе 175 детей. Родителей и ребят обучали методам снятия психологического напряжения. Волонтеры занимались с детьми, тем самым давая родителям свободное время для психологической разрядки и социальной передышки. В Слониме даже открылась специальная детская комната, для особенных ребят. Там за ними присматривают обученные специалисты, которые играют с ними, занимаются арт-терапией.

20191015-IMG_7755.jpg
– Проект завершился, но очень надеюсь, что работа в этом направлении продолжится, а такая волонтерская деятельность будет организована и в других регионах Беларуси. В Дании большой опыт в работе групп поддержки социально уязвимых семей. Много материалов по этой теме переведено с датского языка, они собраны в пособие по психосоциальной поддержке с рекомендациями по работе с такими семьями. В Дании вышел в свет большой каталог игр и идей для родителей, воспитывающих детей с физическими и ментальными особенностями. Все материалы можно взять в отделениях Красного Креста. Одна из важнейших задач форума – найти, где и как применить весь этот опыт, – рассказал страновой координатор Датского Красного Креста в Беларуси Сергей Болтрушевич.

20191015-IMG_7831.jpg20191015-IMG_7837.jpg20191015-IMG_7850.jpg20191015-IMG_7859.jpg

В рамках форума перед участниками выступил инклюзивный театр «Анри», где вместе с особенными детьми выступают их мамы. Актеры после спектакля подчеркнули, что театр подарил им новую жизнь, полную интересных событий и смысла. Репетиции и выступления помогают справиться с психологическим напряжением, дают ментальную и физическую поддержку детям и их родителям. Выступление инклюзивного театра – показатель того, что любой человек может проявить себя, быть творческим и креативным, реализовать себя в обществе.