Ирина Китурко: «Инвестиции в молодежь сегодня обязательно принесут дивиденды в будущем»

Китурко.jpg
Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы: 

VI Всебелорусское народное собрание – это, без сомнения, ориентир для дальнейшего развития страны, событие, которое определит завтрашний день различных сфер жизнедеятельности и каждого отдельно взятого гражданина. В то же время – это масштабная диалоговая площадка, где представители разных профессий, социальных групп, возрастов получат еще одну возможность высказать свое мнение и услышать друг друга. Как ректору университета мне особенно важно, что свои инициативы и мнения по развитию нашей страны в ходе подготовки к республиканскому форуму предложила и озвучила студенческая молодежь, которую действительно волнует будущее Беларуси. Чего хочет молодежь, далеко не праздный вопрос. Важно слышать и слушать поколение молодых, инициативных патриотов страны. Мне очень импонирует высказывание наших студентов о том, что не завтра они будут ответственными за страну, а уже сегодня чувствуют сопричастность к настоящему и будущему Беларуси.

Конечно, в первую очередь, меня интересуют те стратегические задачи, которые будут поставлены перед сферой образования на ближайшие пять лет, а также вопросы, связанные с реализацией молодежной политики. На мой взгляд, важно говорить о реальной пользе предлагаемых изменений, а не о количестве возможных преобразований. С уверенностью могу сказать о том, что в Беларуси созданы все условия, чтобы молодые люди могли получить качественное образование, стать востребованными специалистами и достойно жить в своей стране. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы для каждого нашего студента университет стал университетом его возможностей. Приведу лишь несколько примеров. Специалистов мы готовим с перспективой на будущее, открываем новые специальности в тесном взаимодействии с заказчиками кадров, широко используем информационно-коммуникационные технологии. Еще во время учебы приветствуем их желание и даем возможность работать по специальности. Поэтому к окончанию университета у многих в кармане – трудовая книжка. Считаю, что не менее важен процесс распределения молодых специалистов: первое рабочее место предоставляем чаще всего в организацию или предприятие, где студент проходил практику. Отмечу, что университет помогает устроиться и тем, кто обучался на платной основе. И количество таких студентов с каждым годом растет.

Созданная инновационная инфраструктура университета, которая постоянно совершенствуется, позволяет формировать у студентов предпринимательские компетенции, способствует реализации стартапов и созданию собственного бизнеса. Для претворения в жизнь перспективных идей купаловцев, поддержки одаренных и талантливых в университете за счет внебюджетных средств созданы Фонд инновационного развития университета, а также Фонд поддержки одаренной и талантливой молодежи.

Время требует от нас более активного вовлечения молодых людей в политическую и общественную жизнь. При этом энергию молодежи необходимо использовать в созидательных целях, создавая уникальные условия для самореализации наших детей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»