К новому учебному году школьные автобусы отправятся в рейсы с надписью «Дети»

К новому учебному году школьные автобусы отправятся в рейсы с надписью «Дети»

Это одно из основных изменений в требованиях государственного стандарта Республики Беларусь – СТБ 2025-2009 «Автобусы для перевозки детей».
На наружных боковых сторонах кузова, а также спереди и сзади по оси симметрии автобуса должны быть нанесены контрастные надписи «Дети», – прокомментировал документ заместитель начальника управления образования облисполкома Олег Рахунок.В настоящее время большая часть автобусов, занятых перевозкой сельских детей, имеет надпись «Школьный».
Единый подход и к цвету школьного транспорта. Кузов автобуса должен иметь окраску желтого цвета. А также «школьник» рекомендуется оборудовать двумя проблесковыми маячками оранжевого цвета.
По области сегодня колесят 267 школьных автобусов, которые отвозят на занятия в учреждения образования, а затем развозят домой около 11 тысяч сельских детей.  Среди них 8 763 школьника и 2178 дошколят.
По программе «Школьный автобус», которая реализуется Банком развития Республики Беларусь и Минским автомобильным заводом по поручению Главы государства, наша область за последние три года получила 30 новеньких  МАЗов 241-й модели. В салоне автобуса 22 места для сидения, оснащенных ремнями безопасности, есть выдвижная ступенька для маленьких пассажиров. «Школьник» оборудован системой ограничения скорости до 60 километров в час.
Недавно Минский автозавод презентовал новую модель школьного автобуса МАЗ 257, который вскоре пойдет в серийное производство. Автобус характеризуется повышенной проходимостью, что немаловажно для сельских дорог.  В нем установлены 28 сидений с ремнями безопасности, имеются багажные полки для рюкзаков. Оборудован «школьник» и внешней громкой связью.