Как проходит вступительная кампания в медицинском университете?

Самый востребованный для абитуриентов лечебный факультет.
5 тысяч километров от дома. Айдинара Бакирова уже давно решила, что поступать хочет за границу. Долго рассматривала подходящие программы и остановилась на Беларуси: здесь и образование хорошее, и страна красивая. Девушка собрала все необходимые документы, взяла аттестат, с которым вполне могла поступить в любой ВУЗ в Киргизии, и подала заявку на грант. Последний этап – собеседование, после которого останется только дождаться результатов. В семье решение Айдинары поддержали, особенно стремление продолжить династию врачей.
АЙдинара Бакирова, абитуриент Гродненского государственного медицинского университета (Киргизская республика):
– Моя мама сама акушер-гинеколог. Я всегда с мамой была. Она работает в роддоме, я всегда с ней ходила на работу, всегда мечтала, смотрела, как она работает, как ей люди были благодарны. Домой она приносила штучки медицинские, уколы. Я просто смотрела и мечтала.
Больше чем абитуриенты в это время волнуются родители. Каждый хочет, чтобы их ребёнок получил хорошее образование, особенно, если впереди профессия мечты.
Светлана Лукша, мама абитуриента:
– Волновались, уже давно волнуюсь, и сегодня, и вчера. Поэтому вот так как-то приехали, волнуемся, но надеемся на лучшее. Это его решение. Я вообще не ожидала этого. Но вот ему нравится лечебное дело.
Есть и те, кому волноваться не приходится. В первый же день приёмной кампании документы подал призёр заключительного этапа олимпиады по биологии. Этот предмет является профильным для специальности лечебное дело. С такой пометкой в деле абитуриент автоматически становится студентом университета.
Фатима Гаджиева, ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного медицинского университета:
– С этого года мы набираем на очную форму подготовки медицинских сестер с высшим образованием. Кроме этого, у абитуриентов этой формы обучения появилась возможность взять даже целевое направление, и открыта также платная форма на эту специальность. Также в этом году есть новинки по целевому набору. Мы работаем впервые с целевыми направлениями из города Минска, так как Указ Президента с этого года снял ограничения на распределение выпускников после целевого набора.
Пока поток абитуриентов в ВУЗы стабильный, но уже ближе к выходным ожидается наплыв. К этому времени ребята успевают точно определиться с университетом.
Дарья Мышко, корреспондент:
– Выбор специальностей для абитуриентов большой. В этом году подать документы можно на педиатрию, лечебное, медико-психологическое, медико-диагностическое и сестринское дело. Всего в свои ряды медицинский университет готов принять более 600 первокурсников, и почти 450 из них– на бюджет.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!