Как провести лето с пользой, знают члены студотряда Мостовского района

Вопрос,  чем заняться после окончания учебного года, для некоторых подростков не стоял. Уже в мае в учебных заведениях района учащихся информировали о наборе в студотряды и записывали всех желающих.

Не просто отдохнуть в летние месяцы, но и заработать своим трудом первые деньги на личные расходы, решило немало ребят.

IMG_7055.JPG

Как проинформировал первый секретарь Мостовской районной организации ОО «БРСМ» Павел Зяблицев,  запланирована работа 15 студенческих отрядов, в которых будут трудиться 250 человек. Конечно, наиболее востребована помощь в сельхозорганизациях, а также в  РУП ЖКХ.  В Мостовской  районной больнице тоже примут в свои ряды учащихся и студентов. Кстати, каждый студотряд будет носить имя Героя Советского Союза, освобождавшего Беларусь от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.  Первый студенческий отряд, который носил имя Ивана Шеремета,  завершил свою работу. В его составе было  14 учащихся из  Лунненской средней школы.

1529563220.jpg

Работа несовершеннолетних детей организована в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь – всего 10 дней  по 4 часа 36 минут. И прежде чем они приступили к своим обязанностям, инженер по охране труда сельхозорганизации провёл инструктаж по технике безопасности, затем проведено обучение на рабочем месте под руководством управляющего участком №1 Татьяны Мотыль. В прошлом году в этой организации также был организован студенческий отряд, но в текущем он более многочисленный.

- Дети трудолюбивые. Ответственно выполняют порученное дело. С сельским хозяйством знакомы не понаслышке, так как живут в агрогородке Лунно, а их родители являются нашими работниками. С ними заключены трудовые договоры, организован подвоз на место работы и обратно. После окончания срока работы будет произведен расчет, - рассказывает Татьяна Александровна.

На вопрос, сложно ли работать, когда другие отдыхают, все ребята сказали, что нет.

- Нравится работать. Рядом друзья. Общаемся, шутим. Мы привычные к труду, поэтому не сложно трудиться, - таковы были ответы учащихся.

Деньги большинство из них планируют потратить на свои личные нужды, в основном одежду. Говорят, что сами будут решать, что купить.

Кроме трудовой деятельности, с ребятами будут проводить и воспитательные мероприятия, информационные часы, спортивные соревнования. Работа всех студотрядов  спланирована на весь летний сезон – с июня до августа.