Как учатся бизнесу школьники Гродненского района?

Как учатся бизнесу школьники Гродненского района?

В Скиделе – фиалки, в Путришках – шокобоксы, а в Луцковлянах – диетическая клубника… Школьники Гродненского района учатся превращать свои увлечения в реальный доход. Как им это удается, узнавала корреспондент «Перспективы». 

Создай и продай
 
Пару лет назад в Гродненском районе стартовал проект «Бизнес-старт» по обучению и воспитанию школьников экономической грамотности и предпринимательской компетенции. Суть его заключается в создании учебных бизнес-компаний. Проще говоря, объединений по интересам, в которых ребята занимаются любимым делом, например, изготавливают сувениры, получая за это реальную прибыль. Таким образом на собственном опыте постигают азы экономики и приобретают практические навыки в области предпринимательства. 
 
Развивающемуся обществу нужны образованные, экономически грамотные, предприимчивые люди, которые могут свободно ориентироваться и действовать в рыночных условиях,  правильно оценивать экономические процессы и эффективно участвовать в них, – считает куратор проекта, методист районного центра творчества детей и молодежи Людмила Олесюк.  
 
На первых порах изучали опыт работы учреждений страны в данном направлении, разработали и создали методическую литературу для кураторов, обсуждали нюансы образовательного процесса. 
 
Учебные бизнес-компании начали работать с марта прошлого года. Для школ это направление деятельности было в новинку. Один вопрос – дать возможность заниматься любимым делом, другое – научить  продавать товар, созданный самим. И если вначале возникало немало вопросов, то сегодня этот процесс налажен. А кое-где он весьма даже прибыльный. 

2.jpg

Сувенир не желаете? 

Бизнес-компании функционируют в десяти учреждениях образования. В них задействованы школьники, которым исполнилось 14 лет. Там, где и младшие изъявляют интерес, орзанизовывают объединения по интересам по финансовой грамотности.  
 
В основном учебные бизнес-компании занимаются декоративно-прикладным творчеством, растениеводством и оказанием услуг. Ребята из Путришковской СШ предлагают местным жителям распечатать и заламинировать фотографии, разработать и изготовить пригласительные и поздравительные открытки, календари, брошюры, сувенирные метрики. А еще делают шокобоксы – оформляют шоколад к праздникам. Всё это пользуется спросом у населения, утверждает куратор учебной бизнес-компании  Маргарита Федорович. И добавляет: «Юных бизнесменов вдохновляет тот факт, что их труд востребован». 
 
Успешно действуют и бизнес-компания в Квасовской СШ. Здесь сделали ставку на оказание населению фотоуслуг. Это объяснимо, ведь тут организован кружок «Юный фотограф», имеется профессиональная фототехника. ПК имени В. И. КРЕМКО и Квасовский сельсовет помогли закупить оборудование. А самое главное, есть интерес у ребят, заметил заместитель директора по воспитательной работе Алексей Зубань.  Школьников приглашают запечатлеть мероприятие, обращаются, чтобы напечатать фотографии, сделать фото на документы, поступают заказы на изготовление календарей, брошюр, прошивку альбомов… 
 
В Поречской СШ «предпринимательское» дело тоже как-то сразу пошло. Под руководством учителя трудового обучения Валентины Можейко школьницы делают краше местных жительниц и гостей агрогородка. Они создают оригинальные украшения из фоамирана – ободки для волос, броши, заколки и т.д. Продукция расходится на ура. Ее реализуют на крупных школьных мероприятиях и праздниках в агрогородке. 

К слову, юные поречские бизнесмены отличились на областном фестивале учебных бизнес-компаний, который не так давно прошел в Гродно. Они  награждены специальным дипломом в номинации «Эффективное продвижение производимого товара или оказываемой услуги». 
 
Специального приза руководителя организации «Академия женского бизнеса» Татьяны Чистяковой удостоена и учебная компания СШ № 2 г. Скиделя. Там выращивают фиалки, цветочную рассаду, овощи, проводят дискотеки. К Новому году решили организовать для скидельчан поздравления от Деда Мороза. 

3.jpg.
.b04.jpg

Пойдет клубника?..
 
Луцковлянские школьники только начали развивать свой бизнес. Поначалу занялись изготовлением поделок, сувениров, открыток, изделий из дерева. Но, оценив реальный спрос, решили переквалифицироваться. Сделали ставку на растениеводство – будут выращивать на продажу рассаду цветов, диетичесую клубнику и тюльпаны. Возможности позволяют это сделать – в школе есть большая теплица в 75 кв. м. Правда, ее давно не использовали.  Местный  СПК имени Деньщикова поддержал благое начинание подрастающего поколения, выделил 1 100 рублей на ремонт теплицы. Первым делом ребята занялись сбором семян – ходили по агрогородку в поиске интересных растений, просили у хозяев поделиться. Повезло достать даже уникальный сорт диетической клубники. Ее планируют размножить. Если всё пойдет хорошо, то уже в мае соберут урожай. А к 8 Марта хотят порадовать женщин тюльпанами, у них широкое разнообразие сортов. Первые заработанные деньги договорились потратить с пользой – отправиться на экскурсию. 
 
К слову, 40% прибыли школьники-бизнесмены тратят на развитие своего дела, 30% идут в копилку школы, столько же достается детям. Правда, пока о большой прибыли говорить рано. В основном, то, что зарабатывают учебные бизнес-компании, вкладывают в дело. Да и прибыль – это не главная цель проекта, замечают педагоги.
 
Во главе угла – формирование практических навыков по основам предпринимательства и экономики, содействие профессиональному самоопределению подростков, – говорит Людмила Олесюк.
 
В управлении образования райисполкома данное направление считают актуальным и перспективным. Планируется, что в дальнейшем учебные бизнес-компании будут созданы в каждой школе.