Китайские мотивы. Гродненские гимназисты – победители и призеры республиканского фестиваля «Легенды Поднебесной»

Китайские мотивы. Гродненские гимназисты – победители и призеры республиканского фестиваля «Легенды Поднебесной»

На сцене Минского лингвистического университета он объединил студентов, школьников и гимназистов из Минска, Гомеля, Гродно, Молодечно, Могилева и Витебска. Больше двадцати номеров было представлено на суд жюри, и лучшими среди них стали сразу несколько гродненских. Ученики гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского заняли первое место в номинации «Китайский танец» и третье в номинации «Китайская песня».

ЛегендыПоднебесной_5.JPG

– С 2016 года в нашей гимназии открыт класс Конфуция, – объясняет увлечение гимназистов культурой Поднебесной заместитель директора по учебной работе гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского Наталья Лукашенко. – Сегодня знакомятся с языком и культурой Китая здесь больше сотни человек и среди них не только ученики нашей гимназии. Азам каллиграфии, например, обучается даже одна группа уже взрослых гродненцев.

ЛегендыПоднебесной_8.JPG

Не первый год в гимназии как учебный предмет китайский язык значится в расписании занятий сразу нескольких классов начальной школы. Старшеклассники же непростой язык постигают в основном во время факультативов. Каждый год они участвуют в предметных олимпиадах и тематических конференциях. А к победам и достижениям в них теперь добавилось лидерство республиканского уровня еще и в творческом плане.

Семеро гродненских танцоров в кимоно и с веерами в руках в столице стали не только лучшими, но и самыми юными участницами фестиваля. Младшей из них всего семь лет.

Вокалистка еще одного призового выхода гимназистов – девятиклассница Екатерина Колышко. Изучает китайский язык она уже несколько лет и по итогам областного этапа республиканской олимпиады в этом году стала одной из лучших знатоков языка Поднебесной на Гродненщине.

IMG_20190504_132219.jpg

с госпожой Ши Лин, директором Института Конфуция с китайской стороны.jpg

На сцене в Минске ей аккомпанировал ансамбль народной музыки «Румлёўскія зорачкі» и интересно, что композиция на китайском «Цветок жасмина» звучала мелодиями белорусских инструментов – цимбал и аккордеона.

Румлевские зорочки с песней цветок жасмина.png

Яркость номеров в исполнении наших гимназистов отметили все члены жюри, а своеобразным продолжением участия в нем для ребят станут новые выступления в столице. В июле нас пригласили поучаствовать в фестивале китайской культуры, а в сентябре – стать гостями дня открытых дверей в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, – говорит Наталья Лукашенко.