Комитет госконтроля провел мониторинг питания в 13 школах региона

Комитет госконтроля провел мониторинг питания в 13 школах региона

Мониторинг прошел в том числе в гродненской средней школе №38.

Организацию и качество школьного питания держат в поле зрения представители Комитета государственного контроля Гродненской области и депутаты. Мониторинг прошел в гродненской средней школе №38.

Photo-20.jpg
– Мы системно работаем с Комитетом государственного контроля, активно сотрудничаем в вопросах мониторинга цен на потребительские товары, на медицинские препараты. И, естественно, мы не можем пройти мимо такой важной темы. Сегодня у детей большая нагрузка. В школе проводят все больше времени, поэтому важно, чтобы они были сыты, и при этом питание было здоровым и сбалансированным. Недопустимо, чтобы в блюдах обнаруживался недовес мяса, рыбы и при этом свыше нормы использовались макаронные и кондитерские изделия. Контроль за питанием детей в школах ведется постоянно. То, что мы видим сегодня в средней школе №38, –  хороший пример того, как организовано школьное питание с точки зрения санитарных норм, технологии приготовления продуктов. Системная работа в этом направлении дает положительные результаты, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова.


Photo-15.jpg

Благодаря принимаемым мерам ситуация с организацией школьного питания за последние несколько лет изменилась к лучшему.

Photo-19.jpg
– Устранены системные недоработки и большинство выявленных нарушений и недостатков. Однако, как свидетельствуют результаты контрольно-аналитических мероприятий, проблемы еще остаются. При мониторинге в мае нарушения выявлены в 13 учреждениях образования области. В большинстве случаев не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, допускались нарушения технологии приготовления завтраков и обедов. Проведенные в октябре-ноябре контрольные мероприятия показали, что большинством школ усвоен негативный урок по вопросам организации питания, допускавшиеся нарушения устранены, – отметила начальник управления КГК Гродненской области Наталия Жур.

Вместе с тем система организации питания школьников и в дальнейшем будет совершенствоваться. Планируется пересмотреть ассортимент предлагаемых детям блюд и натуральные нормы питания, внедрять новые формы и методы организации питания. При разработке примерных рационов питания школьников необходимо больше учитывать пищевые предпочтения детей.

Photo-3.jpgPhoto-9.jpg

В школах областного центра ведется работа в этом направлении. В шести учреждениях образования в нынешнем году используется привозное питание, которое готовится непосредственно в столовой комбината школьного питания, оснащенной современной техникой, и развозится по школам в ланч-боксах. В результате экономятся бюджетные средства, направляемые на ремонт пищеблоков школ и приобретение оборудования.

Как сообщила заместитель директора ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно» Инна Волчкевич, в меню школьников учтены энергетическая составляющая, калорийность блюд, натуральность продуктов. В рацион добавлено больше овощей, легких салатов, кондитерских изделий, имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты.

Photo-43.jpg
– Во всех школах отработана система горячего питания. Самая полезная пища – свежеприготовленная. Все блюда разрабатываются на научной основе для каждой категории учащихся — с учетом возраста и видов деятельности, норм физиологической потребности ребенка в пищевых веществах. Чтобы был выбор, применяем элементы шведского стола, расширили вариативность меню. В школьных столовых на выбор предлагается несколько блюд, а для наиболее взыскательных – школьный буфет со своим меню. Стремимся сбалансировать вкус и качество блюд и желания детей. Наша приоритетная позиция – полезное, здоровое питание, – отметила Инна Волчкевич.

Photo-10.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»