Операция "Багратион": виртуальная напомнит о реальной

Операция "Багратион": виртуальная напомнит о реальной

Как школьник из Вороновского района разработал компьютерную игру

Дмитрий Вансович учится в десятом классе Беняконской средней школы и занимается программированием уже несколько лет. Если раньше он интересовался конструированием сайтов, то теперь – созданием автоматизированной системы, которая поможет педагогам, школьникам и их родителям ориентироваться в учебном процессе.

1C9A3361.JPG

В октябре прошлого года десятиклассник занялся разработкой компьютерной игры, в которой реализовал боевую систему: две стороны сражаются друг против друга на определенной территории. Педагог информатики Беняконской СШ Владимир Вусик предложил школьнику на уже готовой основе сделать игру, посвященную стратегической наступательной операции Великой Отечественной войны «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Диплом_Вансовича_Дмитрия.II_место._заключительный_этапПатриот.by.jpg

Я доработал игру месяц назад. Одна из главных особенностей – виртуальные боевые сражения происходят на современной, понятной для всех игроков карте, – поясняет Дмитрий Вансович. – Тестировали игру вместе с друзьями и одноклассниками. В ней открытый исходный код, поэтому ребята, интересующиеся программированием, могут его посмотреть и на этой основе сделать что-то свое.

Игра десятиклассника уже получила первое признание. В ноябре прошлого года Дмитрий занял второе место на Республиканском конкурсе компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» и представил свою разработку на областном этапе республиканского проекта «100 идей для Беларуси».

1C9A3390.JPG

В роли игроков «Операции «Багратион» попробуют себя и школьники Вороновского района. Кибер-соревнования будут приурочены к 75-летию освобождения Беларуси.

Отборочные туры пройдут во всех школах района, а в мае организуем районный турнир, – рассказала заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома Лилия Сидорович. – Для победителей подготовлены специальные призы от районного комитета ОО «БРСМ», районной организации «Белая Русь» и сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома.