Курсанты первого курса военного факультета купаловского университета приняли присягу (+видео)

Курсанты первого курса военного факультета купаловского университета приняли присягу (+видео)

На Кургане Славы в Гродно прошла торжественная присяга. 26 курсантов военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы произнесли перед офицерами, товарищами и родными священную воинскую клятву. Набор на военный факультет купаловского университета проходил по двум специальностям: «Тыловое обеспечение войск» и «Физическая подготовка военнослужащих». Уже позади у первокурсников углубленный профессионально-психологический отбор, вступительные испытания и курс профессиональной подготовки. Подробности в нашем следующем сюжете.


Торжественная клятва звучит на плацу 26 раз. Именно столько молодых ребят поступили в этом году на военный факультет купаловского университета. По взволнованным лицам ясно, для тех, кто в строю присяга не просто слова, а важный и ответственный момент жизни.

ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВ, НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Этот день памятен и неповторим  для каждого настоящего мужчины. И я выражаю твердую уверенность, что нынешние виновники торжества способны с достоинством и честью продолжать славные боевые традиции белорусского народа и его Вооружённых сил.

Многие из ребят, когда поступали и не думали, что практика начнется так рано. В отличие от других студентов купаловского университета, которые сели за парты в сентябре,  курсанты-новобранцы военного факультета в строю уже с 1 августа. В течение месяца они проходили курс молодого бойца. Новичков учили владеть самым разным оружием, развивать самообладание и справляться со стрессовой ситуацией.

АНДРЕЙ ГОМАН, КУРСАНТ 1-ГО  КУРСА ВОЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Я приехал из города Бреста. Закончил Брестское областное кадетское училище. Я уже с 8-го класса решил поступить и стать офицером. У меня отец военнослужащий. Я всегда смотрел на него, мне нравилась его выправка, дисциплина в семье.

2.png

ИВАН КРОКУН, КУРСАНТ 1-ГО  КУРСА ВОЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Хотелось бы стать конечно же офицером, выпуститься и по жизни всегда идти с гордо поднятой головой за свою Родину.

Метание гранаты, стрельба и обкатка танком. Первое боевое крещение на полигоне все курсанты выдержали достойно. За время учебы ребятам предстоит освоить еще немало сложнейших навыков. Родители курсантов-новобранцев в день военной присяги рядом. Мамы украдкой сдерживают набежавшие слезы, отцы наоборот, крайне серьёзны и сосредоточены. Но каждый из них уверен – сын стойко перенесет все тяготы курсантской жизни.

ИРИНА ЧЕБОТАРЕНКО, МАМА КУРСАНТА:

- Это мечта его детства, история его детства. Когда в детском саду спрашивали кем он мечтает быть, то мой сын однажды ответил, что хочет быть суперменом, для того,  чтобы спасти мир от зла. Теперь он вырос и его мечта осуществилась. Вроде бы как его супермен не существовал, но сегодня на Кургане Славы мы увидим, что такая профессия существует.

3.png

Военный факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с 2005 года готовит специалистов, осуществляя подготовку офицерских  кадров для Вооружённых Сил и других силовых структур на самом высоком уровне. У этих ребят началась новая жизнь «по уставу». Железная дисциплина,  тренировки на плацу, бесконечное совершенствование навыков военного мастерства: все то, что  поможет юношам профессионально и с честью выполнять свой долг, защищая Родину и оберегая родных.