Лекции на английском, полезные компетенции и новые перспективы. Дипломы магистров вручили иностранным выпускникам ГрГУ

Дипломы магистра вручили 18 выпускникам англоязычных образовательных программ  ГрГУ имени Янки Купалы.

Высшее образование все они получили не в Беларуси, однако именно гродненский вуз выбрали для получения степени магистра. С завершением обучения их поздравили ректор университета Ирина Китурко, первый проректор Олег Романов, а также деканы факультетов, на которых студенты обучались.

DPP_10700.JPG

DPP_10698.JPG
- Сегодня мы выпускаем первую большую группу магистров, которые проходили обучение на английском языке. Это знаменательный для университета выпуск, и это для нас очень важно, потому что с каждым годом все больше иностранных студентов приезжают к нам на учебу. В том числе потому, что мы предлагаем все больше программ на английском языке, - отметила Ирина Китурко. – Это говорит о том, что университет становится более конкурентоспособным и узнаваемым в мире. Очень важно и то, что студенты узнают о нас не только из интернета, но и от своих друзей, знакомых, тех, кто прошел обучение.

К слову, образовательные программы на английском языке есть также и на первой ступени образования, и в аспирантуре. Кроме того, с будущего учебного года будут доступны четыре специальности на английском языке для получения образования первой ступени в дистанционной форме.

DPP_10699.JPGDPP_10703.JPGDPP_10704.JPGDPP_10707.JPG

Как отметила ректор вуза, сегодня на английском языке наиболее востребована именно магистратура, где подготовка студентов на иностранном языке ведется с 2017 года. Университет реализует образовательные программы магистерской подготовки по 29 специальностям, из них на английском языке – по 18. Их осваивают 115 магистрантов из 14 стран мира.

Магистры, получившие сегодня дипломы, родом из Ирака. Восемь человек учились на факультете биологии, по три – на инженерно-строительном и юридическом. Также дипломы магистров вручили выпускникам филологического факультета, инновационных технологий машиностроения и факультета физической культуры.

DPP_10713.JPG

О том, как организовано обучение в магистратуре на факультете инновационных технологий машиностроения, рассказал декан Александр Воронцов:

- В сфере машиностроения наши иностранные магистранты сами предлагают то направление, которое интересно им изучить и которое необходимо развивать в их стране. К примеру, магистранты этого года обучения сделали акцент на новых видах материалов, в том числе для фильтрующих элементов. В Беларуси богатый опыт производства композиционных, керамических материалов, материалов с новыми свойствами. Магистранты из Ирака исследовали возможность применения композиционных материалов для очистки воды, что на сегодняшний день актуально абсолютно для всех стран мира, а также для использования в качестве фильтрующих элементов топливных систем. Еще им интересна сфера переработки отходов.

К выбору темы для исследования подходят тем более сознательно, так как многие являются специалистами в своей сфере, сотрудниками крупных компаний. И в Беларусь ехали за новыми полезными знаниями, которые смогут применить у себя на родине. ГрГУ имени Янки Купалы их ожидания оправдал.

- У университета высокая репутация, я слышал о нем от своих друзей, поэтому решил поступать в магистратуру именно сюда, - рассказал уже магистр, обучавшийся по специальности «Литературоведение», Аль Яссири Садджад Ясин Араб. – Учился я полтора года и очень доволен обучением, потому что изучил много нужных и интересных мне дисциплин. Время, проведенное в университете, это время, проведенное с пользой.

DPP_10714.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»