Лучших ученых и студентов наградили в ГрГУ имени Янки Купалы

Лучших ученых и студентов наградили в ГрГУ имени Янки Купалы

Инновационные разработки, актуальные исследования, вклад в развитие науки – эти достижения неизменно становятся залогом высоких наград ученым. В ГрГУ имени Янки Купалы традиционно в преддверии Дня белорусской науки или вскоре после праздника проходит совет университета, на котором чествуют лучших ученых, аспирантов и студентов вуза.

DPP_45184.JPG

Купаловцев поздравили начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик и ректор университета Ирина Китурко.

DPP_45183.JPG

От нас и наших студентов зависит, какой будет наука не только нашего университета, но и страны в целом, – подчеркнула роль коллег в научном сообществе Беларуси Ирина Китурко и вручила награды.

Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь награжден профессор кафедры дизайна, доктор исторических наук Дмитрий Карев. Заведующий кафедрой ботаники, доктор биологических наук, доцент Олег Созинов отмечен Грамотой Министерства образования Беларуси.

DPP_45189.JPG

Почетными грамотами областного Совета депутатов награждены  кандидат физико-математических наук Наталья Валько, кандидат медицинских наук Андрей Шпаков, кандидат биологических наук Ольга Янчуревич. Им награды вручил Руслан Абрамчик.

DPP_45188.JPG
– Гродно – город науки, университетов. А купаловцы – это единство преподавателей и студентов, опора системы образования региона. Вы – ведущий университет, – отметил Руслан Абрамчик. – Престиж ученого в Беларуси заметно вырос с того времени, как был учрежден этот праздник. Научное мировоззрение позволяет уверенно смотреть в завтрашний день и планировать его. И сегодня мне особенно приятно вручить грамоты ученым, которые продвигают дух исследований, открытий.

DPP_45195.JPGDPP_45194.JPG

Также в торжественной обстановке поздравили ученых, аспирантов и студентов, которые достигли успехов в науке.
Невозможно в День белорусской науки не отметить те достижения, с которым встречает праздник ведущий вуз области.

– В университете реализуется пять основных направлений научной деятельности. Первое – это научно-исследовательские опытно-конструкторские работы в рамах государственной программы научных исследований. В этом направлении все программы выполнены. Кроме того, мы наблюдаем рост хоздоговорной деятельности, то есть выполнение заказов предприятий. Иначе говоря, это «работа» науки на реальный сектор экономики. В этом мы преуспеваем, доход от такой деятельности вырос примерно в три раза, – рассказал проректор по научной работе Юрий Романовский. Второе направление – коммуникационная активность, то есть рейтинговые публикации. Буквально вчера объявили итоги рейтинга Webometrics, и мы занимаем третью позицию среди белорусских университетов. Это благодаря тому, что растет количество публикации и их цитируемость. И наша задача – стать еще более «видимыми» в мировом пространстве.

Также в числе приоритетных – развитие субъектов инновационной инфраструктуры. Хорошие итоги у научно-технологического парка, где появились шесть новых резидентов, в том числе три – это «выходцы» из студенческой, преподавательской среды. Кроме того, в университете учредили фонд инновационного развития для финансирования разработок, формирования новых резидентов технопарка.

DPP_45198.JPGDPP_45196.JPGDPP_45200.JPGDPP_45204.JPG

Большое значение для имиджа университета имеет подготовка научных работников высшей квалификации. В этом году выпускники аспирантуры университета защитили четырнадцать кандидатских диссертаций. Также защищена одна докторская диссертация.

Если говорить о студенческой науке, здесь также отмечается увеличение количества публикаций и доли вовлеченности студентов в научно-исследовательскую деятельность.

DPP_45190.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»