Мирский замок дарит детям незабываемые эмоции

Мирский замок дарит детям незабываемые эмоции

Осенне-весенний период – горячее время для музеев, ведь именно в эти дни в культурных учреждениях страны наблюдается настоящий ажиотаж. Если поток зарубежных туристов ожидается летом, то школьники стремятся расширить свой кругозор именно во время осенних, зимних и весенних каникул. Да и почему бы, собственно, не заглянуть вглубь истории, услышать старинные легенды и своими глазами увидеть то, о чём пишут лишь в книгах?..

мирский-замок_замковый-комплекс-мир_каникулы_дети_школьники_экскурсия_кореличи-3.jpg

Кореличскому району повезло, ведь на его территории находится один из известнейших замков Беларуси – Мирский. И если школьники района исследовали его вдоль и поперек, то детям из областных центров и даже из соседних стран этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в новинку. Они наравне со взрослыми проходят полуторачасовую экскурсию, задают вопросы и стремятся узнать как можно больше, чтобы по возвращении домой все самое интересное рассказать родителям.

Для любого музея детская аудитория крайне важна, т.к. в дальнейшем именно подрастающее поколение является носителем той информации, которую мы предоставляем, – подчеркнул ученый секретарь учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Игорь Ложечник. – В спектр наших услуг входят различные коммуникативные программы, во время которых, например, ребенок может почувствовать себя гостем средневекового бала или же приготовить импровизированное блюдо, которое раньше было на столе у того или иного князя.

мирский-замок_замковый-комплекс-мир_каникулы_дети_школьники_экскурсия_кореличи-5.jpg
 
К слову, тематические экскурсии и музейно-педагогические программы имеют достаточно широкое распространение среди школьников. Поскольку детское восприятие значительно отличается от взрослого, ребятам гораздо проще запомнить информацию, если преподнести ее в наглядно-игровой форме. Именно для этого в Мирском замке и созданы три коммуникативные программы, которые готовы познакомить ребят с архитектурой, модой XVIII века или со старинными рецептами изысканных блюд.

Раньше я вообще не слышала о такой специи, как бадьян, – рассказывает двенадцатилетняя Даша из Гродно. – На музейном занятии нам рассказали, что эта приправа добывалась очень тяжело и стоила огромных денег. Но самое интересное – это то, что мне дали еепонюхать, и теперь я всем буду рассказывать, как пахнет самый настоящий бадьян.

мирский-замок_замковый-комплекс-мир_каникулы_дети_школьники_экскурсия_кореличи-6.jpg
мирский-замок_замковый-комплекс-мир_каникулы_дети_школьники_экскурсия_кореличи-2.jpg

Среди посетителей музея в первый день весенних каникул можно было наблюдать не только школьников из Минска, Гродно, Пинска и Витебска, но и гостей из Российской Федерации. Например, ребята из Тулы приехали в Беларусь в рамках музыкального фестиваля, после которого решили не упустить возможность и заглянуть в один из красивейших замков Беларуси.

Понравилось то, что экскурсия была целиком и полностью адаптирована для детей, без сухих фактов и цифр, – рассказывает руководитель детского образцового ансамбля звонарей «Перезвон» Галина Петровичева. – Нам с ребятами приятно видеть, что Мирский замок не заброшен, а наоборот, постоянно обновляется и модернизируется. И вообще, подобные экскурсии дают детям прекрасную возможность ознакомиться с культурой соседней страны, ее историей и обычаями, что в свою очередь не только дарит незабываемые впечатления, но и значительно расширяет кругозор.

Сделать селфи в стенах легендарного замка приехали и школьники из культурной столицы – города Гродно. Более сорока учащихся средней школы №27 выбрали классический для многих маршрут Новогрудок-Мир-Несвиж, настроившись на яркие эмоции и, разумеется, на новые знания.

Вместе со мной приехали ребята четвёртых-пятых классов, изъявившие до этого огромное желание отправиться в путешествие по замкам Беларуси, – рассказывает инструктор-методист ГУО «Гродненский областной центр туризма и краеведения» Роман Григорчук. – В отличие от наших музеев, в Мире представлена достаточно широкая экспозиция, что позволяет ребятам узнать ещё больше интересных исторических фактов.

Артем, 10 лет: 
– Больше всего мне понравились бочки из-под вина: никогда не думал, что они такие большие! А вообще, сама экскурсия была очень интересной. Приеду домой и буду уговаривать родителей вернуться сюда снова (улыбается).

Андрей, 12 лет: 
– Интереснее всего было увидеть рыцарские доспехи, т.к. я много о них слышал, но никогда не видел. Жаль, конечно, что нельзя было их примерить, но, может, оно и к лучшему, ведь вряд ли бы они оказались моего размера (смеётся).