Профессиональный рост, жилье, комфорт, красота агрогородков привлекают молодежь

Профессиональный рост, жилье, комфорт, красота агрогородков привлекают молодежь

 Об этом рассуждали участники первого областного форума молодых специалистов агропромышленного комплекса, который организовала областная организация профсоюза работников АПК.

В Гродно со всего региона съехались зоотехники, животноводы, агрохимики, инженеры, ветеринары, лаборанты, представители сельского строительства. Все они молодые специалисты, а значит, еще ищут свое место в жизни. Хорошо, если им станет агрогородок или деревня, где они сделали первые шаги в профессии.

Андрей Близневский сразу после окончания Гродненского государственного аграрного университета получил должность заместителя начальника молочно-товарного комплекса «Гурнофель» ОАО «Василишки» и работает более двух лет.

Родился и вырос в городском поселке Василишки Щучинского района. Ни дня не сомневался в том, что после учебы в университете вернусь на малую родину жить и работать. Здесь есть все для жизни: детский сад, школа, спортивная школа. Недавно построили бассейн. Главное, есть работа, которая достойно оплачивается. Вся моя семья работает в сельском хозяйстве: мама и папа – ветеринарные врачи, дедушка – бывший начальник молочной фермы, – рассказывает Андрей. –  На мой взгляд, в хозяйствах надо внимательнее присмотреться к тем молодым людям, которые готовы пойти по родительским стопам: внимание всегда дорогого стоит.

IMG_2045.JPG


То, что молодежь надо заинтересовать, подтверждает ветврач Глеб Затовка. Он следит за здоровьем буренок на молочно-товарном комплексе «Олекшицы» Берестовицкого района первый год. Хозяйство выделило ему место в общежитии. Семейные пары здесь получают отдельное благоустроенное жилье. Эта перспектива привлекательна, и парень решил остаться работать в Олекшицах. В свое время взял в районном управлении по сельскому хозяйству целевое направление для поступления в аграрный университет. К слову, в сельскохозяйственных вузах около 60 процентов всех мест отдаются «целевикам». И это тоже своего рода «привязка к местности».

Молодой бухгалтер Анна Кейзо после аграрного университета работает в экспериментальной базе «Октябрь» на родной Вороновщине. Через короткое время у девушки заканчивается срок отработки, но она не планирует уезжать. Любит свою работу, да и зарплата достойная. Хозяйство помогло с жильем: выделило комнату в трехкомнатной квартире, рядом такие же молодые специалисты.

Работодателям следует позаботиться о заключении целевых договоров на подготовку специалистов, предусматривать в коллективном договоре различные преференции, – считает председатель обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Люция Адасько считает, что аграрной отрасли есть чем заинтересовать даже молодых горожан. Село за последние годы сделало огромный шаг вперед, а по условиям труда и быта большинство хозяйств ничем не уступают городу. Сегодня уже более 20 процентов работников аграрной отрасли на Гродненщине – молодежь до 31 года. Восемь таких молодых специалистов возглавляют хозяйства, трое – управления по сельскому хозяйству. И тем не менее аграрно-промышленный комплекс остро нуждается в притоке молодых, активных и инициативных кадров.

IMG_2039.JPG

Участники форума посетили ОАО «Молочный Мир», где не только ознакомились с производством, но и дегустировали новую продукцию. И с гордостью отметили, что в ее высоком качестве есть заслуга сельских тружеников. Чем не повод гордиться своей профессией, а значит, не расставаться с ней.

IMG_2078.JPG