На какие специальности будут зачислять абитуриентов без вступительных экзаменов

На какие специальности будут зачислять абитуриентов без вступительных экзаменов

Абитуриенты, доказавшие высокий уровень знаний, могут поступить в вузы без экзаменов.

Это касается не всех специальностей, а только педагогических и экономически востребованных. Об этом сообщает mlyn.by со ссылкой на adukar.by..

Экономически востребованные специальности

Согласно постановлению Министерства образования от 26 июня 2020 года № 163, экономически востребованными специальностями вузов являются:

«Технический труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и предпринимательство», «Технический труд и техническое творчество», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Профессиональное обучение (по направлениям)», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «Машины и технология обработки материалов давлением», «Машины и технология литейного производства», «Машины и оборудование лесного комплекса», «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)», «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса (по направлениям)», «Технология электрохимических производств», «Химическая технология переработки древесины», «Производство текстильных материалов (по направлениям)», «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий», «Агрономия», «Селекция и семеноводство», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство», «Агрохимия и почвоведение», «Зоотехния», «Ветеринарная медицина», «Промышленное рыбоводство», «Мелиорация и водное хозяйство», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», «Лесное хозяйство».

На перечисленные специальности без экзаменов могут поступать абитуриенты:

  • с золотой и серебряной медалью за курс общей школы;
  • с дипломом о профессионально-техническом образовании с отличием;
  •  с дипломом о среднем специальном образовании с отличием;
  • победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания;
  • победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема.

Педагогические специальности

Всем, кто относится к перечисленным выше категориям абитуриентов, также могут без экзаменов поступать и на педагогические специальности. С перечнем можно ознакомиться на официальных сайтах вузов. Он может отличаться для каждого университета. Например, в БГПУ имени Максима Танка список лежит в разделе «Документация». Для поступления на указанные специальности нужна рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое окончил будущий студент.

Также без экзаменов на педагогические специальности принимают выпускников педклассов. Ознакомиться с условиями поступления и перечнем доступных специальностей можно по ссылке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»