Учитель информатики Ивьевской СШ Тадеуш Маковский говорит с учениками на языках программирования

Учитель информатики Ивьевской СШ Тадеуш Маковский говорит с учениками на языках программирования

Сегодня Ивьевская школа известна на всю область как учреждение образования, где готовят сильных информатиков.

Заслуга в этом педагогов Тадеуша Маковского и Василия Кевры.

Тадеуш Маковский – учитель со стажем, в профессии 31 год. За это время завоевал авторитет коллег и учеников – строгий, требовательный, умеющий увлечь предметом. Он неоднократно был отмечен специальным фондом Президента Республики Беларусь как учитель, внесший значительный вклад в развитие способностей одаренных учащихся. В 2012 году Тадеушу Маковскому было присвоено звание «Человек года Гродненщины». В нынешнем – награжден нагрудным знаком «Отличник образования».

Немало наград разных уровней и у его учеников. На республиканском этапе олимпиады по информатике они завоевали четыре диплома II степени и пять – III-й, более 20 дипломов – на областном этапе. Его ученики завоевали диплом III степени в составе белорусской команды на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, диплом II степени на индивидуальной Всероссийской олимпиаде. Не единожды становились юные ивьевчане призерами университетских турниров, успешно выступают на интернет-олимпиадах по спортивному программированию.

Уроки информатики в школе начинаются с 6 класса, однако к Тадеушу Маковскому на факультатив ребята приходят на год раньше. И начинают осваивать компьютер. Пользоваться на бытовом уровне, конечно, умеют все. Однако программирование – это совсем другое. Здесь нужен особый склад ума, математические способности, знание английского языка и готовность много трудиться. Получается не у всех, но те, кто ставит цель, с помощью педагога добиваются ее.

– Здесь как в спорте – тренировки и работа над собой, тяжелый труд. Но без него ничего не выйдет, – отмечает педагог. – Когда ребята видят результат, получают первые награды, они уже не бросят программирование.

Появляются новые языки программирования, которые приходится сначала осваивать самому, а потом уже объяснять ученикам.

Наши ученики знают Pascal, пишут на С++, который изучают на первых курсах университетов. Очень популярный язык Python  мы также планируем использовать.

Тадеуш Маковский старается преподать ученикам азы, подсказать, направить. И научить самостоятельности. Если они решат связать свою жизнь с ИТ-сферой, как многие уже сделали, без постоянного развития и самосовершенствования быстро останутся не у дел. 

– Больше всего в работе учителем радуют дети. Мои ученики, в которых продолжаюсь, – отмечает педагог