Напыление для насоса, психодиагностическая лаборатория, вегетарианское кафе. Как внедряют дипломные работы

Напыление для насоса, психодиагностическая лаборатория, вегетарианское кафе. Как внедряют дипломные работы

Поставив своей задачей сделать обучение максимально практикоориентированным, несколько лет назад университет изменил подход к дипломным работам. Так появились проекты студентов, выполненные по прямым заявкам организаций – заказчиков кадров.

Мы пошли дальше, и сейчас даем студентам возможность научиться работать в команде, – отметил проректор по учебной работе купаловского университета Геннадий Гачко. – Нередко готовое изделие, продукт нельзя получить в рамках одной специальности. К примеру, в прошлом году у нас были две такие работы . В гуманитарном профиле ребята разрабатывали туристический продукт. Тогда объединили свои усилия будущие специалисты в сфере туризма, историки, журналисты и переводчики. Второй проект был для Лидского завода электроизделий: дизайнеры, материаловеды и электронщики делали светильник «Купала». В этом году таких проектов уже двенадцать.

IMG_8504.jpg

Они выполнены в рамках курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций по заявкам главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белагропромбанк» и учреждений среднего образования города Гродно.

В их числе – разработка выпускников факультета инновационных технологий машиностроения и физико-технического факультета для ОАО «Гродно Азот», которая уже применяется на производстве. Роман Шваба и Никита Смирнов предложили свое конструкторско-технологическое решение для увеличения срока эксплуатации насоса, предназначенного для транспортировки жидкой серы. Только в одном цеху «Олеум» таких насосов 6, произведены они в Германии. Гродненцы предложили пути модернизации с учетом условий эксплуатации оборудования.

IMG_8544.jpg

Насос работает в достаточно жестких условиях эксплуатации: высокая температура, около 130 градусов Цельсия, и агрессивная среда – жидкая сера, которая в контакте с металлами приводит к образованию продуктов коррозии. Поэтому стояла задача предупредить появление продуктов коррозии, которые не должны попадать в целевой продукт. Это сделали за счет формирования защитных покрытий, – рассказал координатор проекта, заведующий кафедрой материаловедения и ресурсосберегающих технологий, доцент, кандидат технических наук Александр Воронцов. – Кроме того, при повышенной температуре металлы расширяются и зазор между контактирующими деталями становится настолько мал, что может привести к поломке оборудования. Конструкторские решения помогли исправить это без потери производительности самого оборудования.

Разработка оказалась актуальной и с учетом предстоящей модернизации ОАО «Гродно Азот». Здесь каждое рациональное предложение обязательно находит поддержку.

Это не первый проект на предприятии, который делали студенты. Мы это только приветствуем, – отметил заместитель начальника цеха «Олеум» «Гродно» Азот Игорь Балицкий. – Недавно был подготовлен проект для цеха «Олеум» по модернизации рабочего колеса с применением износостойкого покрытия. В итоге это – увеличение срока эксплуатации оборудования, что в условиях коррозионного износа в нашем цеху имеет большую актуальность.

Большая команда выпускников из семи человек с трех факультетов – истории, коммуникации и туризма, искусств и дизайна, а также математики и информатики – разработала информационно-образовательный сайт «МедиаДом» по заявке главного управления идеологической работы и по делам молодежи. «МедиаДом» – это информационно-образовательный интернет-ресурс, призванный содействовать развитию системы медиаобразования на Гродненщине. Его посетители могут узнать историю развития СМИ, знакомятся с правилами пользования интернет-ресурсами, поведения в соцсетях и так далее. Здесь собраны небольшие видео по отдельным темам, есть тесты, которые помогают проверить знания, много полезной и просто интересной информации.

IMG_8591.jpgIMG_8535.jpg

Проект уже был апробирован в гимназии №10, пришелся он по душе и педагогам, и самим ученикам. Что важно, проект будет работать. Выпускники этого года создали площадку, основу, а в дальнейшем наполнением сайта, его продвижением и развитием смогут заниматься нынешние студенты ГрГУ.

IMG_8611.jpg

Среди междисциплинарных проектов также разработка туристического маршрута, посвященного гродненскому католическому некрополю, вегетарианское кафе, которое может быть прекрасным стартапом.

Как отметил Геннадий Гачко, задача университета – расширять практику подготовки междисциплинарных проектов, привлекая как можно большее количество студентов и магистрантов. Уже в этом году презентовали проект, подготовленный совместно магистрантом факультета психологии и выпускниками факультета математики и информатики – создание виртуальной психодиагностической лаборатории.

IMG_8538.jpgIMG_8637.jpg