Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы откроет двери для детей

Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы откроет двери для детей

Участники совещания обсудили перспективы технопарка как базы для работы по развитию компетенций учащихся.

В Купаловском университете состоялось совещание, на котором руководство университета и представители главного управления образования облисполкома обсудили перспективы сотрудничества, а также создание образовательных программ для школьников с использованием базы Технопарка.

Со стороны главного управления образования на совещании присутствовали начальник главного управления образования Руслан Абрамчик, первый заместитель начальника главного управления образования Галина Курганская, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования Светлана Ковалевская, начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Ольга Ненартович, директор Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи Татьян Гинч, директор Гродненского областного центра технического творчества Александр Грецкий, директор Гродненского государственного областного дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская.

IMG_4392-61f3d9b8a4.jpg

Участники совещания обозначили перспективы использования Купаловского технопарка как базы для работы по развитию научно-исследовательских компетенций учащихся. В университете сформирована система вовлечения учащихся в исследовательскую, научно-исследовательскую, конструкторскую деятельность. Успешно реализуются такие проекты как Школа точных наук, Конструкторское бюро и другие. Новые возможности открылись с введением в эксплуатацию второй очереди Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы.

– Купаловский технопарк обладает необходимой базой для подготовки детей к занятиям в детском национальном научно-технологическом парке, – рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Уже при строительстве нашего Технопарка мы заложили такую возможность. Пока дети из Гродно и области проходят обучение на базе Национального детского технопарка, получают знания, импульс для дальнейшего развития. Наша площадка тоже может зажигать огонь науки в сердцах детей. И очень отрадно, что главное управление образования открыто к сотрудничеству и созданию совместных проектов.

IMG_4053-ee103be751.jpg

Именно системная работа со школьной скамьи позволяет привлечь детей к исследовательской и инновационной деятельности, погрузить их в удивительный мир науки. Эту точку зрения разделяют и в главном управлении образования облисполкома. Как отметил начальник главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик, есть большая заинтересованность в развитии научной деятельности в школьной среде.

– Действительно важно заразить детей желанием заниматься научной деятельностью, показать, насколько это может быть интересным. Несомненно, университет – лучший союзник в этом деле. Тем более, что мы уже много лет успешно сотрудничаем с Купаловским университетом в рамках областного образовательного кластера, – отметил Руслан Абрамчик.

IMG_4343-d7aba206bb.jpg

Накануне совещания представители главного управления образования побывали в научно-технологическом парке Гродненского государственного университета имения Янки Купалы и ознакомились с той базой, которой он располагает. Рабочая группа подтвердила высокую технологичность парка и отметила, что многие площади смело можно использовать для проведения мероприятий различного уровня.

Сегодняшнее совещание стало первым, посвященным этой теме. Его участники уже договорились встретиться вновь в конце декабря и закрепить векторы сотрудничества, чтобы включить совместные мероприятия в рабочие планы грядущего года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»