Новые специальности предлагают абитуриентам

Новые специальности предлагают абитуриентам

В средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования в этом году появятся новые специальности. Также приостановлен набор на некоторые специальности вузов.

Как рассказал начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин, это сделано с учетом потребностей в специалистах того или иного профиля. Главой государства была поставлена задача пересмотреть подготовку специалистов в сфере экономики и права, которых избыток в стране. Например, приостановлен набор на заочную форму обучения по таким специальностям ГрГУ имени Янки Купалы, как «экономика и управление на предприятии», «коммерческая деятельность», «техническая эксплуатация автомобилей», «промышленное и гражданское строительство», «дошкольное образование». Не смогут абитуриенты подать документы на специальность «мировая экономика» на дневную форму получения высшего образования и «информационно-измерительная техника» (вечерняя форма). В аграрном университете приостановлен набор студентов на специальность «финансы и кредит» дневной формы обучения. В медицинском университете в этом году изменений не будет.

Для тех, кто желает получить среднее специальное или профессионально-техническое образование, стоит обратить внимание на новые перспективные специальности. В этом году прием документов на специальность «маркетинг» будут осуществлять торговый колледж Белкоопсоюза, в Новогрудском аграрном колледже можно получить специальность «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а в электротехническом колледже имени Ивана Счастного в Гродно – «электроника механических транспортных средств».

Кроме того, открыт прием по восьми новым специальностям в учреждениях профтехобразования. В Скидельском сельскохозяйственном лицее – «обработчик птицы» и «оператор процесса переработки зерна», в Берестовицком – «изготовитель мясных полуфабрикатов», в Гродненском лицее строителей №1 – «монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций». Электротехнический колледж имени Счастного предлагает новые специальности «электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям» и «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования». Выучиться на рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений можно в колледже коммунального хозяйства в Гродно, а в колледже техники, технологий и дизайна областного центра – на станочника широкого профиля.

Эти изменения продиктованы условиями рынка. Как рассказали в главном управлении образования, в Беларуси существует автоматизированная система «госзаказ и прием». Чтобы привести в согласие госзаказ на подготовку кадров и распределить его по учреждениям образования, заказчики свою потребность в специалистах отправляют в Комитет по труду и соцзащите. Кроме того, учреждения образования тесно работают с базовыми предприятиями и организациями, для которых они готовят кадры, и корректируют планы набора, открывают новые специальности.

К примеру, все большее использование электроники в механических транспортных средствах требует квалифицированных специалистов, которые могли бы их обслуживать и чинить.

Активно развивается такое направление, как «зеленая» экономика, в том числе получение электроэнергии с использованием возобновляемых источников. Несколько лет назад в Новогрудском районе стартовал проект международной технической помощи «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогорудском районе – дорожная карта для экологически чистой территории» и на базе местного аграрного колледжа появился обучающий консультационный центр. В этом году пошли дальше и открыли новую специальность по подготовке специалистов, компетентных в области охраны окружающей среды, зеленой экономики и экологии. Профессия современная и востребованная.

Планируется, что в этом году студентами и учащимися станут более 11,5 тысячи человек.