Педагог из Гродно продвигает онлайн-конкурсы для юных талантов со всей страны

Педагог из Гродно продвигает онлайн-конкурсы для юных талантов со всей страны

В Гродно набирает обороты Республиканский открытый проект дистанционных конкурсов и олимпиад Con moto.

Каждый месяц отведен на конкретное направление, поэтому состязания проходят на протяжении всего года. Оценивает работы международное жюри из четырех стран, рассказывает "Знамя юности".

Свой формат

Идейный вдохновитель и организатор проекта – Екатерина Коломиец – работает в школе искусств имени Антония Тизенгауза учителем по классу фортепиано. Когда-то она сама, а потом и с учениками участ­вовала в дистанционных конкурсах, организованных в России. Педагог признается:

2.jpg
– Давно мечтала, чтобы кто-то создал нечто подобное в нашей стране, так как участие в зарубежных состязаниях проблематично оплатить. Сделать это можно либо через финансовые инструменты одного из российских информационных ресурсов, либо через банковский платеж с баснословной комиссией, кото­рая раза в два превышает вступительный взнос за участие.

Дистанционные конкурсы при­шли в Беларусь, скорее, из-за пандемии и были вынужденным шагом, так как очные мероприятия массово отменялись. В решении создать собственный проект сыграли роль и финансовый аспект, и желание сделать собственный удобный формат, рассказывает Екатерина Александровна:

– Но самое главное – это, конечно, необходимость в площадке, где молодые таланты могли бы состязаться и профессионально расти.

Цель проекта Con moto – популя­ризация классического музыкаль­ного исполнительства, хорео­гра­фи­ческого и театрального ис­кусства, белорусской музыки, а также развитие инструментальной и вокальной исполнительской школы, поддержка юных исполнителей, активизация творческого потенциала педагоги­ческих работников.

3.jpg

Ринг для пианистов

Конкурс разделен на отдельные номинации, участников которых оценивает специально подобранное под каждую номинацию жюри. Таким образом, происходит соревнование, где пианисты состязаются с пианистами, хореографы – с хореографами, а вокалисты – с вокалистами. Екатерина Коломиец делится впечатлениями от проделанной работы:

– Пока о нас мало знают. Тем не менее в ноябре прошлого года на конкурс народных инструментов прислали 50 заявок, в декабре на конкурс пианистов – 67. В мае завершился прием заявок от вокалистов со всей страны. В жюри – Наталия Гергиева, лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов, оперная и эстрадная певица, концертирующая в составе проектов «Магия голоса» и «НАКтюрн» из Санкт-Петербурга. В июне мы дадим возможность посоревноваться в мастерстве самым маленьким – воспитанникам детских садов.

Важно, что видео всех конкурсантов выкладываются на канале организатора в YouTube, итоги публикуются на официальном сайте вместе со ссылкой на видео. Далеко не все конкурсы такое практикуют. А это очень нужно и важно в конкурсной деятельности, в том числе и потому, что учителя могут расширить свой кругозор, познакомиться с опытом других школ.

В оценке творчества в первую очередь важен всесторонний взгляд, поэтому жюри проекта – это профессионалы из четырех стран: Беларуси, России, США и Литвы.

Екатерина Коломиец утверждает, что в творческой среде много энтузиастов подобных ей:

– Среди моих коллег и друзей много музыкантов. Тесно общаемся и сотрудничаем совершенно безвозмездно, ведь в этой жизни не все меряется деньгами. Музыка не имеет границ, и хоть жюри нашего проекта говорит на разных языках, это не мешает нам понимать универсальный язык музыки.

Проект поддерживают некоммерческие организации: Белорусский союз музыкальных деятелей, клуб спортивных танцев «Грация» и детская школа искусств имени Антония Тизенгауза. Педагог уточняет:

– Более того, стараемся сами помо­гать детям с инвалидностью и ребятам, оставшимся без попечения родителей, – для них предус­мотрено бесплатное участие. Для остальных существует символи­ческий взнос за участие, одинаковый как для солистов, так и для коллек­тивов.

4.jpg

Песня для души

Каждый участник Con moto получает диплом в электронном виде. Парт­неры предоставляют свои подар­ки: скидочные сертификаты, а абсолютному победителю – папку-сумку для нот. Также проект сотрудничает с международным музыкаль­но-поэтическим ра­дио  «Океан-плюс». Радиостанция транслирует лучшие номера участников проекта. Это самое важное для ребят, уверена Екатерина Коломиец:

– Радио создано для продвижения талантов, не имеет географических границ. Особенно радостно на душе, когда в эфире звучат голоса или номера детей из нашей школы. В прошлый раз транслировалось выступление Павла Цехановича, который дважды был отмечен жюри и получил приглашение на радио­эфир. В апреле прошел конкурс «Второй инструмент», ученица нашей школы Мария Мороз также была отобрана на авторскую рубрику Дмитрия Нилова «Кладезь талантов» радиостанции «Океан плюс».

У дистанционных конкурсов есть своя аудитория, пусть и не такая большая. Кроме того, они менее энергозатратны для участников и организаторов. Поэтому гродненские энтузиасты пока не планируют переводить проект в другой статус.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»