Перспективы развития регионов обсудили на международной конференции в Купаловском вузе
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы.
В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы стартовала международная научно-практическая конференция «Социокультурные и экономические процессы в регионе: методология исследований и управленческие практики».
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы и собрало более 100 участников, в том числе 17 зарубежных гостей – ученых и экспертов из России и Китая. В центре обсуждения – сразу несколько ключевых направлений: региональная политика и ее развитие в условиях новых вызовов, социальные, экономические и культурные процессы в зеркале социологии, роль молодежи в стратегическом развитии регионов, в частности, своим опытом реализации государственных программ гражданско-патриотического воспитания молодежи поделились ведущие предприятия региона.
Евгений Левшик подчеркнул: эти темы являются ключевыми векторами развития, поскольку сегодня, в условиях современных реалий и вызовов, региональной политике необходимо адаптировать свои управленческие механизмы. Для этого базисом могут выступить как раз социологические исследования, поскольку без понимания запросов общества невозможно эффективно выстраивать систему управления.
– Конференция будет способствовать межрегиональному сотрудничеству, что немаловажно в условиях санкционного давления и поиска новых точек роста. Объединив усилия, мы сможем выработать определенные решения для повышения, улучшения потенциала наших регионов через призму патриотизма, через призму уважения к нашему обществу, – добавил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
Как отметил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Ватыль, подобная международная конференция, полностью посвященная региональной проблематике, проходит в стране впервые.
Кроме того, речь пойдет и о международном аспекте регионального развития. Как обратил внимание Виктор Ватыль, Гродненская область – это геоэкономический коридор, центр трансграничного сотрудничества.
– Это уже не просто регион – это точка пересечения интересов, цифровых и экономических потоков. И мы хотим, чтобы он занял место в геополитической карте мира как зона порядка, безопасности и устойчивости, – добавил политолог.
Сергей Судьин, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, отметил важность регионального взаимодействия, актуальность социологических исследований в управлении.
Эксперт также отметил, что в последние годы особенно заметно, как регионы начинают теснее взаимодействовать. Это, определенно, здорово. Изменился вектор интернационализации – как научных исследований, так и образовательных программ. Сейчас внимание все чаще обращено на восточных и южных партнеров, но одновременно мы начинаем активнее взаимодействовать с теми, с кем у нас прочные исторические связи. Это огромный потенциал. Столько десятилетий прожить вместе и не использовать наработанный опыт, подчеркнул Сергей Судьин, было бы просто неразумно.
Конференция стала площадкой для обмена опытом, свежими исследованиями и практическими кейсами. Участники отметили высокий уровень организации и актуальность поднятых тем. Ожидается, что это не станет разовым событием:
– Мы видим огромный интерес к подобным мероприятиям, поэтому планируем проводить подобные конференции минимум раз в два года. Гродненская площадка даст толчок к осмыслению и выработке решений по региональному развитию, – резюмировал Виктор Ватыль.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!