Первые резиденты и уникальные проекты. В Гродно в октябре откроют технопарк

Адрес для воплощения идей

Строительные работы в первом здании Научно-технологического парка, учредителем которого является ГрГУ имени Янки Купалы, близятся к завершению. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы, одновременно закупается научное и технологическое оборудование, а первые резиденты готовятся к новоселью.

213755-07.jpg

В октябре планируется открытие современного в стиле хайтек административно-производственного здания по адресу: улица Гаспадарчая, 23/2. Рядом будет и парковка на 150 автомобилей.

В новом здании разместятся административные офисы, производственные помещения, конференц-зал, научно-производственные лаборатории, которые призваны играть роль так называемого генератора инноваций и инкубатора высокотехнологичных предприятий.

В будущем году планируется реконструировать еще одно здание технопарка по соседству с нынешним. Его общая площадь составит более 6 тысяч квадратных метров, что позволит создавать производства различного масштаба: от небольших до весьма просторных – в несколько сотен «квадратов». Каждый резидент сможет подобрать помещение в соответствии со своими целями бизнеса, а тем, кто обратится сейчас, мы сможем оборудовать будущий офис или производственную площадку с учетом пожеланий заказчика, – рассказал директор технопарка Александр Василевич.

Как стать резидентом?

Стоит отметить, что технопарк – это не просто административные, производственные и лабораторные помещения, а комплексная среда, позволяющая успешно воплотить идею в производство.

Резидентом технопарка может стать предприятие, организация или индивидуальный предприниматель, но при одном условии: их деятельность должна быть инновационной. Ведь главная задача технопарка – выявлять и поддерживать инновационные идеи, помогать воплощать их в жизнь и выводить на уровень производства, способствовать их продвижению на рынке. Важно отметить, что резидент не теряет право юридического лица, а является равноправным партнером технопарка в реализации инновационных проектов.

Среди них, к примеру, IT-проект по реализации задач построения цифровой экономики и первое в Беларуси производство оборудования для проведения диагностики состояния канализационных трубопроводов. В числе потенциальных резидентов также иностранные организации: компания из Словакии, которая разрабатывает медицинскую технику и изделия медицинского назначения, включая эндопротезы, а также российская компания, известная как лидер разработки и предоставления услуг в сфере облачной телефонии для бизнеса.

IMG_6499.jpg

Новое производство, рабочие места, поддержка предпринимательства

Технопарк организован в 2017 году на базе учебно-научно-производственного центра «Технолаб» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и призван стать инновационной площадкой, объединяющей потенциал ученых и возможности производителей Гродненского региона.

Мировой опыт создания технопарков показывает их несомненную эффективность в поддержке и развитии инновационных производств как малого, так и большого бизнеса. В основе деятельности технопарка лежит создание наукоемкой продукции, позволяющей увеличивать конкурентоспособность предприятий за счет существенного повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции, – отметил заместитель проректора по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Антон Глазев. – Кроме того, для региона технопарк – это территория, где создаются новые высококвалифицированные рабочие места и высокотехнологичные производства.

Несомненная выгода будет и у гродненских университетов. На базе научно-производственных лабораторий технопарка будут проводить исследования ученые, работать студенческие научные лаборатории и конструкторские бюро. В компаниях-резидентах студенты смогут проходить практику и трудоустраиваться, а наиболее успешные и креативные – сами становиться резидентами.

Технопарк станет площадкой для стартапов по всем видам деятельности. Для этого создается так называемая ФабЛаб лаборатория, в которой перспективную идею стартапа можно будет в буквальном смысле слова материализовать, сделать опытный 3D-макет, промышленный образец, испытать его и вывести на рынок продукт высокого качества.

cd6db1c11fc2783521cef224d3d09bbe.jpg

От научной поддержки до налоговых льгот

Гродно – город университетов. Ученые ГрГУ имени Янки Купалы, аграрного и медицинского университетов готовы включиться в создание инновационной продукции, в том числе требующей междисциплинарных исследований.

Сегодня нередко в технопарк обращаются предприятия, организации, которые еще только хотели бы найти для себя новую нишу в сфере инновационной деятельности. Технопарк готов предоставить консультации и помощь по созданию предприятий, разработке бизнес-планов, рекламно-маркетинговой поддержке, регистрации и сертификации и многим другим необходимым аспектам для успешного стартапа.

Современное инновационное производство требует дорогостоящего оборудования и специально подготовленных помещений. Технопарк поможет решить предпринимателям эту проблему путем предоставления на льготных условиях в аренду оборудованных помещений и уникального дорогостоящего оборудования, в том числе приобретаемого за счет средств инновационных и иных фондов.

Кроме научно-технической поддержки, технопарк дает существенные финансовые преимущества тем, кто осваивает инновационные производства. Среди них льготы в виде пониженной ставки налога на прибыль, освобождение от земельного налога и налога на недвижимость, а также от уплаты таможенных пошлин, если закупается оборудование для выполнения инновационных проектов, включенных в государственную программу инновационного развития.
Начинающим предпринимателям технопарк поможет материализовать идею, опытным – сэкономить время и ресурсы для создания новой продукции. Тем, кто еще только думает стать предпринимателем, выбрать свой путь.

Технопарк открыт к сотрудничеству, готов поддержать свежую идею и развиваться вместе с партнерами. Подробную информацию о деятельности и проектах технопарка можно узнать на сайте technopark.grsu.by