По деревням Гродненского района проедут «фронтовые агитбригады»

По деревням Гродненского района  проедут «фронтовые агитбригады»

Работа агитбригад в Гродненском районе проходит под девизом «И в каждый двор пришла Победа…»

Областная акция «Военная агитбригада», приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовала в Гродненском районе 9 мая.

 Атмосферу военных лет воссоздали творческие коллективы Обуховского и Индурского центров культуры в праздничный день 9 мая в Центральном парке города Скидель, перевоплотившись в так называемые «фронтовые агитбригады». Прошел двухчасовой импровизированный концерт, артисты исполняли песни Победы и танцы 40-х годов прошлого века. 

viber_image_2019-05-10_15-53-28.jpgviber_image_2019-05-10_12-11-46.jpg

Скидельчане и гости города с восторгом восприняли подобный формат праздничной программы. Для проведения акции в Скиделе и деревнях Индурского сельского Совета использовались грузовые машины – «полуторки», которые стали импровизированной сценой для артистов, одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны.

viber_image_2019-05-09_22-20-14.jpg

Определены маршруты передвижения «фронтовых агитбригад», которые не только представят культурную программу в агрогородках, но и заглянут в те населенные пункты, где нет стационарных учреждений культуры. В программы, которые подготовили учреждения культуры, передвижной культурный центр и сельские библиотеки вошли кинохроника военных событий, тематические стихи и песни, слова благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла.

Уже 42 населенных пункта встречали артистов у себя в гостях. «Военная агитбригада» побывала в деревнях Рыбница, Сухая Долина, Глиняны, Гребени, Бабино, Запурье, Лаша, Рогачи, Заневичи, Райсты, Польница, Старая Руда, Лихачи, Лосево, Мильковщина, Стародубовая, Брузги, Большая Жорновка, Пригодичи, Партизанская, Казимировка и во многих агрогородках района и города Скидель.

д.Лаша (1).jpg

По признанию зрителей, самодеятельные артисты смогли тронуть до глубины души своими выступлениями.

Специалистами библиотек были организованы интерактивные выставки, фотозоны, подготовлены книжные выставки, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Активными участниками стали Поречская, Луцковлянская,  Одельская  сельские библиотеки с выставками «Строки, опаленные войной», «Читать, знать, помнить».

viber_image_2019-05-10_15-53-30.jpg

Для жителей  Одельского  сельского Совета проведена литературно-музыкальная композиция «Песни Победы», в которой не только прозвучали песни военных лет, но и была освещена история создания песен и их роль во время войны.  Песни военных лет знают все, они живы и любимы людьми разных возрастов. Эти песни рождались в боях, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. Именно поэтому, они так любимы зрителями и не теряют своей актуальности сегодня. С настроением и огоньком в глазах исполняли жители Одельска и отдаленных деревень: Старой Дубовой, Гребеней, Подлипок – известные песни под баян, на котором играл народный мастер Марьян Скромблевич.

– Такой формат творческих выступлений в районе и городе проводится впервые. Работники культуры поддержали областную акцию и решили напомнить жителям деревень, что такое фронтовые агитбригады, и через свое творчество провели односельчан сквозь атмосферу тех нелегких военных лет, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович.

Общеобластная акция продолжит свое шествие по Гродненскому району до 3 июля.